Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » В поисках утраченного города Бога обезьян

В поисках утраченного города Бога обезьян


Два года назад было проведено исследование густых джунглей Гондураса с воздуха. В нём участвовали учёные, вдохновлённые местными легендами о потерянном древнем городе. После этого быстро распространилась новость о том, что археологи нашли La Ciudad Blanca (Белый город, известный как потерянный город Бога обезьян). Недавно завершилась наземная экспедиция, которая подтвердила, что аэрофотосъёмка действительно показала следы исчезнувшей цивилизации. Археологи обнаружили обширные площади, земляные работы, курганы, земляные пирамиды и десятки резных артефактов, принадлежащих таинственной культуре, которая практически неизвестна. /epochtimes.ru/

Легенды о потерянном городе

Ла-Сьюдад-Бланка — таинственный город, расположенный, согласно легендам, в девственных тропических лесах Ла-Москитии в восточном Гондурасе. Испанский конкистадор Эрнан Кортес сообщил, что получил «достоверную информацию» о древних руинах, но не нашёл их. В 1927 году пилот Чарльз Линдберг сообщил, что, пролетая над восточными территориями Гондураса, видел памятники, построенные из белого камня.

В 1930 году появились слухи о городе Бога обезьян в Гондурасе, который был приравнен к Сьюдад-Бланка, а в 1939 году Теодор Moрде утверждал, что нашёл его, и привёз тысячи артефактов в Соединённые Штаты, чтобы доказать это. По словам Морде, коренные жители сказали ему, что там зарыта гигантская статуя Бога обезьян. Он никому не показывал точное местоположение затерянного города, потому что боялся, что его разграбят. Морде намеревался вернуться туда для проведения раскопок, но умер, не достигнув своей цели.

В 1952 году исследователь Тибор Секельдж отправился на поиски Белого города, экспедицию финансировало Министерство культуры Гондураса, но он вернулся с пустыми руками. Исследования продолжались, и в 2012 году было сделано первое значительное открытие.

Аэрофотосъёмка показывает техногенные сооружения

В мае 2012 года группа исследователей во главе с кинодокументалистом Стивом Элкинсом провела аэрофотосъёмку в Ла-Москитии, используя дистанционное зондирование (лидар). Сканирование показало наличие искусственных характеристик, все СМИ сообщили о возможном открытии затерянного города Бога обезьян. В мае 2013 года дополнительный лазерный анализ показал наличие больших архитектурных конструкций под пологом леса. Настало время для наземной разведки, чтобы подтвердить результаты.

Новая экспедиция подтверждает существование древних руин

Команда археологов под руководством Кристофера Фишера, эксперта по Мезоамерике из Университета штата Колорадо, только что завершила наземное обследование и сообщила захватывающую новость. Они нашли обширный комплекс земляных пирамид, оросительных каналов, водохранилищ, курганы, каменные изваяния, сохранившиеся нетронутыми, так как город был покинут несколько веков или даже тысячелетий назад.

«В отличие от соседних майя, эта культура остаётся практически неизвестной, — пишет National Geographic. — Археологи даже не дали ей имя».

Пока команда нашла 52 артефакта, которые выступали из земли, в том числе каменные церемониальные сооружения, сосуды, украшенные зооморфными фигурами. Археологи считают, что тысячи артефактов, возможно, погребены под поверхностью.

Оскар Нил Крус, глава института антропологии и истории Гондураса (IHAH), член исследовательской группы, говорит, что артефакты датируются 1000 – 1400 гг., хотя это не может быть подтверждено, пока не проведут дальнейшие анализы.

Археологи считают, что руины не принадлежат только одному потерянному городу, как описано в легендах, Москития могла быть домом для многих таких городов, представляющих последние следы исчезнувшей цивилизации. Этноботаник экспедиции Марк Плоткин сказал National Geographic: «Важность этого места не может быть переоценена. Последнее открытие — это только начало исследования этой странной неизвестной культуры».

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top