Все новости » Новости мира » Северная Америка » В помощь пострадавшим от конфликта в ЦАР США выделят $51 миллион

В помощь пострадавшим от конфликта в ЦАР США выделят $51 миллион


Новости. Вашингтон, 24 июня. $51 млн в качестве гуманитарной помощи власти США решили направить терпящим бедствие гражданам Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом уведомила представитель госдепа США Мари Харф. Она сказала, что с учётом указанной суммы США в этом году уже выделили для ЦАР $118 млн.

Мари Харф рассказала, что больше половины населения республики нуждается в гуманитарной поддержке, поэтому средства пойдут на обеспечение людей питьевой водой, продовольствием, медицинскими средствами. Кроме того, часть суммы будет использована на поиск пропавших детей и их возвращение в семью.

Представитель Госдепа заявила, что более $35 миллионов США направят в помощь беженцам, которые вынуждены были спасаться за границей — в Чаде и Камеруне.

Кровопролитные столкновения в ЦАР усилились с марта 2013 года после свержения президента Франсуа Бозизе, когда к власти пришёл Мишель Джотодиа, лидер мусульманской коалиции «Селека», приверженцы которой начали кровопролитное преследование христиан. В противодействие были созданы христианские отряды сопротивления «Антибалака».

10 января под давлением международного сообщества Мишель Джотодиа подал в отставку, его сменила временный президент Катрин Самба-Панза — представительница христианского большинства, в истории ЦАР первая женщина-глава государства.

По решению Совбеза, ООН с декабря 2013 года в ЦАР направлены миротворческие силы: 5 тысяч — африканский контингент, 2 тысячи — французский. С апреля этого года СБ ООН санкционировал увеличение численности миротворцев в ЦАР до 10 тысяч военнослужащих.





Top