Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В порту Владивостока уровень радиации прибывшего груза превысил норму в 1700 раз

В порту Владивостока уровень радиации прибывшего груза превысил норму в 1700 раз


В порту Владивостока таможенники выявили грузовой контейнер с металлоломом, в состав которого входил авиаприбор с уровнем радиации в 1700 раз выше естественного радиационного фона, сообщили «ВЕСТИ: Приморье». /epochtimes.ru/

При проверке грузов таможенная служба порта во Владивостоке выявила контейнер с металлоломом, имеющим повышенный радиационный фон. На поверхности контейнера его радиация превышала естественный радиационный фон более чем в 94 раза.

В ходе проверки установили, что в контейнере содержался радиоизотопный сигнализатор обледенения, используемый в авиации. На его поверхности уровень радиации превышал естественный фон в 1700 раз и составлял 170 мкЗв/ч. Прибор передали в компанию по утилизации радиационно опасных объектов.

Безопасный уровень радиации для человека

Нормой естественного радиационного фона считается показатель 0,20 мкЗв/час (микрозиверт в час). Безопасной нормой радиации для человека считается показатель в 0,3 мкЗв/час. Это обычный фон радиации, которому подвергаются люди в повседневной жизни. Например, абсолютно безопасное время нахождения в зоне облучения уровнем 0,60 мкЗв/час не должно превышать 30 минут (0,60 в 2 раза больше нормы 0,30, значит, время нахождения должно быть меньше в 2 раза). Допустимый уровень облучения для работников атомной сферы составляет 2,28 мкЗв/час. Свыше 11,42 мкЗв/час ― повышает возможность развития рака.

Дозиметр. Скриншот: Demien Steel

Дозиметр. Скриншот: Demien Steel

Однако в повседневной жизни, люди получают большую норму радиации. Так, уровень облучения на высоте 10 км составляет несколько единиц мкЗв/час. То есть, повышенную дозу радиации получают часто летающие люди, а также пилоты и стюардессы. Облучение в пределах 50-1000 мкЗв/час разовой дозы человек получает при прохождении флюорографии (в зависимости от аппарата). Поэтому проходить её рекомендуют не чаще одного раза в полгода.

Радиационные грузы во Владивостоке

В порту Владивостока нередко таможенники выявляют грузы с радиационным фоном. Так, в марте этого года они обнаружили партию радиоактивных японских фотообъективов. Объективы предназначались для российской компании во Владивостоке. Излучение на поверхности коробки с объективами превышало естественный радиационный фон в 10 раз. Выяснилось, что радиацию обеспечивало вещество в линзах ― диоксид тория, который сейчас запрещено добавлять в линзы. Партию из 14 фотообъективов отправили в Японию.

Не раз в порт прибывали японские иномарки с повышенным фоном радиации. После землетрясения 2011 года и аварии на японской АЭС «Фукусима-1» ряд российских дилеров заявили о покупке дозиметров для спокойствия покупателей. Успевшие приобрести «фонящие» иномарки стали отказываться от них из-за дорогой процедуры очистки от радиации. Очистка кубометра машины в 2011 году составляла 200-300 тысяч рублей за один кубометр. Она включала сбор радиоактивных элементов и захоронение их и средств защиты, используемых при очищении.

В 2011 году на таможне зарегистрировали 488 «фонящих» иномарок, в 2012 году ― 446. Большинство машин не пропустили в Россию. Таможенники отметили, что в 2015 году число заражённых объектов из Японии (в том числе и иномарок), поставляемых в Россию после аварии на «Фукусиме», сократилось более чем в 10 раз.

Лечение тоже чревато радиацией

В 2008 году таможня аэропорта Владивостока задержала женщину с повышенным фоном радиации после того, как она прошла курс лечения в Южной Корее. В результате лечения женщины препаратом радиоизотопом йод-131 от неё разило излучением до 50 мкЗв/ч. Туристку передали в ведение Роспотребнадзора, который курировал её контакты на протяжении месяца. Впоследствии её состояние нормализовалось, так как йод-131 выводится из организма в течение месяца.

Самое радиоактивное место в мире ― в России

Несмотря на старания таможенных служб пресечь ввоз в страну радиоактивных объектов, опасность заражения существует внутри самой России. Так, самым радиационным местом в мире считается южноуральское озеро Карачай, сообщалось в докладе учёных по радиоактивному загрязнению биосферы Земли. Радиационный фон вблизи озера в 1000 раз превышает уровень радиации в зоне Чернобыльской АЭС. Озеро завораживает своей красотой, однако нахождение вблизи него может привести к получению смертельной дозы радиации в течение часа.

Причиной загрязнения озера стала работа производственного объединения «Маяк» неподалёку от Челябинска. «Маяк» являлся ядерной станцией в течение многих десятилетий. В 1957 году на ней произошла ядерная катастрофа, в результате чего в атмосферу было выброшено до 100 тонн радиоактивных веществ. Взрыв скрывался до 1980 годов. С 1950 годов отходы производства сливались в реку Теча, а затем и в озеро Карачай. По данным учёных, радиации вблизи в окрестностях Карачая подверглись около 400 тысяч людей.

Кроме озера Карачай в топ-10 самых радиоактивных мест на земле входит Сибирский химический комбинат, расположенный в городе Северске Томской области. На территории завода жидкие ядерные отходы содержатся в бассейнах открытого типа и контейнерах, имеющих плохое состояние. Кроме того, здесь складируют около 125 тысяч тонн твёрдых отходов. Возникновение небольших аварий, а также выпадение осадков и ветер способствовали распространению радиации и попаданию отходов в грунт.

В топ-10 самых радиоактивных мест на планете входят также: Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане, Майлу-Суу в Киргизии (где есть урановые рудники), Чернобыль на Украине (АЭС), Фукусима в Японии (АЭС), объект по производству плутония для ядерных бомб в Селлафилде (Великобритания). В список вошли синдикат Ндрангета в Италии, сбрасывающий радиоактивные отходы в Средиземное море, а также выведенный из эксплуатации Хэнфордский комплекс в Вашингтоне, хранящий радиоактивные отходы и являющийся самым загрязнённым местом в США.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top