Все новости » Новости России » Политика России » В правительстве Крыма сменят представителя татар за «деструктивную политику Меджлиса»

В правительстве Крыма сменят представителя татар за «деструктивную политику Меджлиса»



Новости. Симферополь, 21 мая. Госсовет Крыма намерен отправить сегодня в отставку представителя крымских татар Ленура Ислямова, занимающегося вопросами их обустройства в Крыму. По мнению отдельных депутатов крымского парламента, он не выполняет своих обязанностей и проводит «деструктивную политику Меджлиса». Фракция «Курултай-Рух» не поддерживает это мнение.

Обвинил Ленура Исляева в бездействии Лентун Безазиев, советник спикера крымского парламента. Он отметил, что российские власти готовы выделить Крыму до 2020 года 12 млрд рублей на обустройство реабилитированных крымских татар, однако для этого необходимо предоставить программу социально-экономической помощи им, а также программу поддержки крымско-татарского языка. Однако, по его словам, такая программа до сих пор не была предоставлена в парламент.

Другой член парламента, первый вице-спикер парламента Григорий Иоффе заявил, что Ленур Ислямов проводит «деструктивную политику Меджлиса», однако подробности своего заявления он не уточнил.

После запрета митинга в центре Симферополя в годовщину депортации крымских татар, который ранее отмечался там ежегодно, в эфире телевидения была озвучена фраза, что «у народа отобрали право на траур». Однако публично Ленур Ислямов таких заявлений не делал.

Члены подконтрольной Меджлису фракции «Курултай-Рух» считают, что в течение такого короткого срока работы Ленура Ислямова (с 4 апреля этого года) невозможно оценить его работу. К тому же разработать программу за месяц, полагают они, просто невозможно.

В крымском парламенте полагают, что отставка Ленура Ислямова будет одобрена, а на его место, по предположениям членов парламента, будет назначен представитель крымских татар Ремзи Ильясов, посетивший на прошлой неделе в составе делегации крымских татар президента РФ.

После присоединения Крыма к РФ мнения крымских татар разделились: одни выступали против сотрудничества с Россией, другие претендовали на 20% правительственных мест, обещанных им правительством Крыма при воссоединении с Россией. Однако Конституция Крыма не учла эти 20%, в результате в составе правительства Крыма оказались только два их представителя.





Top