Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В провинции Сычуань устранена сеть соратников Чжоу Юнкана

В провинции Сычуань устранена сеть соратников Чжоу Юнкана


Китайская пословица гласит: «У большого дерева глубокие корни». Ряд чиновников из провинции Сычуань недавно были арестованы антикоррупционным отделом компартии. У половины из них общий политический покровитель — бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан. /epochtimes.ru/

Чжоу покинул пост в 2012 году. В 2015 г. после долгого расследования его приговорили к пожизненному заключению. Наблюдатели политики Китая считают, что главная причина ареста Чжоу ― его участие в заговоре против Си Цзиньпина и попытке государственного переворота.

Новость об увольнении и расследовании в отношении 13 партийных чиновников свидетельствует, насколько глубокие корни пустил в Китае политический протекционизм. Она также показывает, как влиятельные функционеры создают сети соратников по всему Китаю, чтобы упростить доступ к денежным потокам и упрочить власть.

Последний попавший под партийную чистку чиновник в Сычуань ― Ли Куньсю, арестованный 24 ноября. Он работал заместителем генерального секретаря компартии в городе Чэнду.

Благодаря связям с Чжоу Юнканом Ли сделал стремительную карьеру — от партийного секретаря уезда до члена постоянного комитета компартии Чэнду. В 2012 году он получил свою последнюю должность.

Масштабы сети сторонников Чжоу Юнкана сложно установить. Но, по всей видимости, он создавал группировки преданных соратников везде, где работал: в провинции Сычуань, в нефтяном секторе и в системе госбезопасности. По словам Ван Дунмина, генерального секретаря провинции Сычуань, Чжоу Юнкан долгое время вмешивался в дела провинции и серьёзно повлиял на местный политический климат, сообщила газета Beijing News.

Другой чиновник Чжао Мяо, член постоянного комитета компартии в Чэнду, отстранённый в прошлом году, также был близок к семье Чжоу, пишет Beijing News. Когда приезжали родственники Чжоу Юнкана, Чжао встречал их и организовывал развлечения.

10 из 22 снятых с должности чиновников были соратниками не только Чжоу Юнкана, но Ли Чуньчэна, правой руки Чжоу, которого приговорили к 13 годам тюрьмы в октябре этого года. Его преступления заключались в том, что «он, следуя приказам Чжоу Юнкана, нанёс огромный ущерб общественным фондам».

Соавтор Джульет Сун. Великая Эпоха

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top