Все новости » Наука и технологии » Космос » В пустыне Атакама строится обсерватория (видео)

В пустыне Атакама строится обсерватория (видео)



В чилийской пустыне Атакама началось строительство новой европейской астрономической обсерватории, главным её инструментом будет Чрезвычайно большой телескоп, один из самых крупных в мире. Он позволит делать открытия в галактиках, удалённых от нашего Млечного Пути.

Рождение Чрезвачайно большого телескопа — так называется новая европейская астрономическая обсерватория — началось с большого взрыва.

Рабочие подорвали вершину горы Сьерра-Армазонес в чилийской пустыне Атакама.

Здесь готовят площадку для строительства обсерватории, в ней установят телескоп с сегментным зеркалом диаметром более 39 метров.

Зеркало, состоящее из почти 800 шестиугольных сегментов, сможет собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодняшний день телескопов. И это позволит делать открытия в галактиках, удалённых от нашего Млечного Пути. План строительства Европейский союз утвердил два года назад, стоимость проекта — примерно миллиард евро.

ХАВЬЕР БАРКОНС, ЕВРОПЕЙСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ:

«Когда работы будут завершены через 10 или 11 лет, это будет самый большой в мире телескоп. Он позволит нам расширить знания о Вселенной, о таких открытиях мы могли только мечтать».

Место выбрали не случайно: в Чили уже работает самый большой на сегодня радиотелескоп ALMA.

Сухой и чистый воздух пустыни на высоте трёх тысяч метров поможет лучше разглядеть небесные тела, атмосферу и поверхность удалённых от нашей галактики планет. Учёные не теряют надежды обнаружить на них признаки жизни.





Top