Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В реанимациях России исчезают жизненно-важные препараты

В реанимациях России исчезают жизненно-важные препараты


В России исчез жизненно важный препарат дормикум, используемый в реанимации. Большей частью его использовали для детской реаниматологии, сообщил Алексей Масчан в интервью газете «Известия». Медики считают ситуацию катастрофической. /epochtimes.ru/

В реанимации перестали поставлять препарат дормикум, который применяли для искусственной вентиляции лёгких, кратковременной анестезии или перед общим наркозом, сообщил Масчан. Вместо дормикума используют сейчас аналоги, но они являются более токсичными.

Масчан назвал такую ситуацию безобразием и подчеркнул, что пациентам наносится прямой вред. Тем более что дормикум нужен практически каждому, кто попадает на операционный стол или в реанимацию.

В компании «Рош в России», занимающейся поставками дормикума, подтвердили, что препарат в России действительно исчез. Возможно, его поставки возобновятся в июне, отметили в компании. Однако о причине прекращения поставок они не смогли сообщить. Также не прокомментировали эту ситуацию в другой компании-поставщике «Тева».

Причины исчезновения медпрепаратов

Одной из причин прекращения поставок стало введение фиксированных рублёвых цен на лекарства из списка жизненно необходимых. В связи с падением рубля производителям пришлось продавать препараты себе в убыток. В среднем цены на них в России оказались вдвое ниже европейских.

Фото: Ezra Shaw/Getty Images)

Фото: Ezra Shaw/Getty Images)

Такая же ситуация возникла ранее с препаратами тимоглобулин и атгам. Без тимоглобулина оказалась парализованной работа не только врачей реанимации, но и трансплантологов. Именно ради российских детей компания-производитель решила поставлять его в Россию себе в убыток, сообщил Масчан.

Другой причиной прекращения поставок стали новые российские правила по сертификации лекарств. В 2016 году иностранные компании могут поставлять в Россию свои новые препараты только при условии соответствия их российским требованиям. Несмотря на наличие у компаний GMP-сертификатов, действующих во всём мире, Россия решила ввела собственные правила. Если в этом году принцип соответствия мировых сертификатов российским стандартам распространяется только на новые препараты, то с 2017 года он станет обязательным для всех импортных лекарств.

Скриншот видео: Телеканал NTD

Скриншот видео: Телеканал NTD

Сейчас в России ответственным за выдачу заключений на соответствие производителя требованиям GMP является Минпромторг, который обязан вести реестр заключений. В настоящее время в России имеется пять учреждений, которые могут выдать подобное заключение, сообщило издание «Коммерсантъ». Однако компания «Санофи Пастер» связалась с ними и выяснила отсутствие у них необходимого оборудования для проведения подобной процедуры.

Получить данный документ не у кого, пояснил изданию «Коммерсантъ» директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. К тому же российские инспекторы не имеют соответствующей нормативно-правовой базы для выдачи документа. Шипков предупредил, что необходимо отсрочить введение новых требований, иначе россияне останутся скоро без импортных лекарств.

Отечественные дешёвые лекарства тоже могут исчезнуть

Ранее сообщалось, что в России может прекратиться выпуск дешёвых жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за нерентабельности их производства. Речь идёт о лекарствах стоимостью до 50 рублей. С производства уже сняты 197 наименований из списка отечественных ЖНВЛП. В ближайшее время может прекратиться выпуск ещё 160 видов лекарств.

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Среди общеизвестных лекарств в список попали: аспирин, парацетамол, диклофенак, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, тетрациклин, ацетилцитеин, ципрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин, ранитидин, сеннозиды А и B и ряд других препаратов.

«Единственный выход стимулировать производство дешёвых препаратов ― перестать регулировать цены на них», ― считает Сергей Шуляк из DSM Group.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top