Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В результате разрушения плотины во времена Мао Цзэдуна погибло более 200 000 человек

В результате разрушения плотины во времена Мао Цзэдуна погибло более 200 000 человек



Страшное бедствие произошло в конце десятилетия правления китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна. По некоторым сведениям, оно было вызвано плохим планированием и коррупцией. /epochtimes.ru/

Плотина Банцяо была построена на реке Ру (Жухэ) в уезде Биян городского округа Чжумадянь провинции Хэнань, КНР, в 1951 году. В начале 1950-х годов в рамках программы предотвращения наводнений и производства электроэнергии председатель Мао приказал чиновникам «обуздать реку Хуай».

В 1975 году тайфун «Нина» обрушился на провинцию Хэнань в центральном Китае, с самыми сильными дождями в истории. За 24 часа выпала годовая норма осадков.

8 августа 1975 года плотину Банцяо прорвало. Очевидцы вспоминают, что это было похоже на «небо рушится, а земля трещит». Потоки воды прорвались через трещину в плотине (около 280 000 плавательных бассейнов олимпийского размера, 15,74 млрд м³). Целые города (примерно 5,96 млн домов) были разрушены, погибли десятки тысяч людей, свыше 300 000 голов скота.

Прорыв вызвал огромную внутреннюю волну шириной 10 км и высотой 37 м. Прилив распространился на 50 км от берега и достиг равнин, создав там искусственные озёра общей площадью 12 000 км². Семь провинций были затоплены. От 170 000 до 240 000 человек погибло в результате обрушения плотины, утопления и болезней, однако руководство компартии сообщило, что погибли 85 600 человек. Полный масштаб бедствия был раскрыт спустя десятилетия. Сегодня мало кто в Китае или за его пределами знает об этой катастрофе.

Чэнь Син, гидролог, участвовавший в строительстве плотины Банцяо, выразил обеспокоенность политикой правительства в области строительства дамб. Он рекомендовал 12 шлюзовых ворот для плотины Банцяо, но коммунистическая партия раскритиковала его за то, что он был слишком «консервативен», и проект был сокращён до пяти шлюзовых ворот.

Чэнь также принимал участие в строительстве плотины Шиманьтань и снова критиковал чиновников за то, что они слишком поспешно построили её, без соблюдения норм безопасности. За это его уволили. Шиманьтаньская плотина рухнула в 1975 году.

Почему прорвалась плотина Банцяо?

Причиной катастрофы стал разгул коррупции в компартии и плохие строительные стандарты в сочетании с необычно сильными дождями и наводнениями, вызванными тайфуном «Нина». Хотя плотина была создана, чтобы «противостоять наводнению 1000 лет», она разрушилась всего через 20 лет после постройки.

Мао хотел получить «мгновенные результаты» от строительства, в том числе и от плотины Баньцяо, согласно книге «Мао: Неизвестная история». Одним из его лозунгов был: «Обследование, проектирование и выполнение одновременно». Затем было добавлено четвёртое правило: «Исправление».

Ряд строительных проектов Мао «оказались огромной тратой», и «многие должны были быть оставлены на полпути», говорится в книге. 200 из 500 крупных водохранилищ, построенных в 1950-х годах, уже не функционировали к 1959 году. «Многие плотины рухнули при жизни Мао, включая плотину Баньцяо», — отмечают авторы.

Сокрытие

Коммунистическая партия попыталась скрыть число погибших и даже саму катастрофу, как это часто случается, когда происходит трагедия. По словам Дэвида Бандурски из проекта China Media в Гонконге, если посмотреть на государственную прессу Китая того времени, непохоже, что произошло что-то ужасное.

Кроме того, согласно докладу Human Rights Watch за 1995 год, разрушения плотин в Баньцяо и Шиманьтане были в значительной степени антропогенными бедствиями, вызванными ошибочной политикой контроля за водными ресурсами. Полное отсутствие прозрачности в процессе строительства плотин способствовало тому, что многие плотины в Китае следует считать небезопасными. В 1975 году информация о прорывах плотин «не выходила за пределы высшего партийного руководства Китая», говорится в докладе.

Когда была построена плотина Баньцяо и другие китайские плотины, в них вскоре появились трещины и разломы, которые были отремонтированы и усилены благодаря помощи советских инженеров. После ремонта плотина считалась «железной плотиной», то есть нерушимой.

В Китае находится более 40 000 водохранилищ с повышенным риском, которые, наряду с системами предупреждения наводнений вблизи крупных рек, были построены между 1950 и 1980 годами, как сообщает «Радио Свободная Азия». Многие плотины эпохи Мао были сделаны из камня и глины и имеют срок службы 50 лет. Сейчас это стало большой проблемой для нынешнего руководства Китая.

 

Версия на английском





Top