Все новости » Новости России » Общество России » В России 17 февраля станет Днём студенческих отрядов

В России 17 февраля станет Днём студенческих отрядов



В России 17 февраля стало Днём студенческих отрядов. Указ президента РФ Владимира Путина о новом празднике был подписан и опубликован на сайте Кремля 21 февраля. /epochtmes.ru/

«Установить День российских студенческих отрядов и отмечать его 17 февраля. Документ вступает в силу со дня его подписания», ― говорится в Указе.

История студенческих отрядов в ХХ веке

Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год. Во время летних каникул 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова  отправились в Казахстан, на целину, где построили 16 объектов. В следующем году в строительстве на целине приняли участие уже 520 студентов.

В середине 60-х годов прошлого столетия у «бойцов» строительных отрядов появились первые награды: «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Студенты принимали участие в строительстве железной дороги Абакан — Тайшет, освоении нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, занимались ликвидацией последствий землетрясения в г. Ташкенте, работали на Камчатке и Сахалине.

По примеру первого реставрационного отряда, работавшего на территории Соловецкого монастыря в 1967 году, были созданы студенческие отряды, выполнявшие реставрацию памятников истории и архитектуры по всей стране.

Далее были Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС.

С 1974 года две тысячи студентов приняли участие в строительстве БАМ, который стал символом той эпохи и студенческого движения.

Строительные отряды принимали участие в возведении объектов Олимпиады-80.

За время существования студенческих стройотрядов с 1959 по 1991 гг. в этом движении приняли участие более 13 млн девушек и юношей.





Top