Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В РФ депутаты задумались над льготами мотоциклистам в обмен на трансплантацию органов

В РФ депутаты задумались над льготами мотоциклистам в обмен на трансплантацию органов


Снизить или отменить транспортный налог для мотоциклистов и владельцев мопедов в обмен на посмертную трансплантацию их органов предложил российский сенатор Вадим Тюльпанов. С такой инициативой он обратился к Минздраву и Минэкономразвития. /epochtimes.ru/

Поддержка его инициативы поможет разрешить проблему нехватки органов в трансплантологии, а также окажет профилактический эффект для владельцев мотоциклов и мопедов, считает Тюльпанов. «Если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это, помимо прочего, сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов, которые, увы, ежесезонно пополняют статистику ДТП со смертельным исходом», ― цитирует РИА Новости слова Тюльпанова.

Сенатор отметил, что зарегистрированных мотоциклов в России немного по сравнению с общим количеством транспорта, поэтому ущерб от отмены налога для казны будет незначительным. В настоящее время в стране действует презумпция согласия на донорство, когда врачи имеют право забирать органы у умерших в случае отсутствия их волеизъявления на этот счёт при жизни. Однако незнание россиянами этого положения приводит к серьёзным конфликтам с родственниками умерших, отметил Тюльпанов.

Трансплантология в России

С июля 2015 года в России организован учёт донорских органов и тканей человека и нуждающихся пациентов (реципиентов). Кроме того, новые правила разрешили посмертную детскую трансплантацию органов по согласию с родителями или опекунами. На детей-сирот действие закона не распространяется. Ранее детская трансплантология в России находилась под запретом.

Положительным моментом поправок к закону «О трансплантации органов» является открывшаяся для детей возможность получить органы в России, не выезжая за границу. До сих пор им пересаживали ткани взрослых органов, которые плохо приживались. Однако есть возрастные категории, когда можно пересадить только детский орган. Как правило, это касается пересадки сердца. Несмотря на принятие поправок, посмертное донорство у детей в России пока не проводится, поскольку этот вопрос является этически непростым, сообщила Ляля Габбасова.

Всего в России сейчас проводится около 30% операций по трансплантации органов от необходимого количества, сообщил ТАСС Дмитрий Костенников. В численном выражении этот показатель составляет около 1500 операций в год.

По словам Габбасовой, с 2013 года Россия перешла рубеж в 10 трансплантаций на 1 млн населения. Аналогичный показатель в европейских странах, где развито донорство органов ― Италии, Испании, Франции, Норвегии ― составляет 60–80 трансплантаций. В Республике Беларусь и Латвии ― около 40 трансплантаций на миллион жителей. Операции по трансплантации проводятся в 22 субъектах РФ.

Чёрный рынок трансплантологии

По мнению некоторых экспертов, страна не готова к презумпции согласия, позволяющей изымать органы без согласия родных. Причиной этому является коррумпированность общества, которая может привести к тому, что детей открыто начнут поставлять на рынки трансплантологии, считает Ирина Бергсет. Также возможны случаи продажи ребёнка собственными родителями. Детям-сиротам часто ставят диагноз инвалида для облегчённого усыновления, в том числе и иностранцами. Дальнейшая их судьба зачастую остаётся неизвестной.

Извлечение органов является прибыльным делом и постепенно может стать основным источником дохода в стране. Ежегодно торговцы органами по всему миру получают $50 млрд, отметил Ашок Васишта. В таком случае задействованными в коррупционных схемах оказываются чиновники всех рангов, а усилия государства направляются на сокрытие фактов незаконной трансплантации.

Примером коррумпированности сферы трансплантологии является Китай, на чей опыт равняются российские чиновники. При этом на протяжении нескольких лет мировое сообщество обвиняет коммунистический режим КНР в санкционировании и содействии широкомасштабному насильственному извлечению органов не только у заключённых смертников, но и неугодных режиму групп людей: уйгуров, тибетцев, сторонников духовной практики Фалуньгун. Большую часть жертв незаконной трансплантации составляют последователи Фалуньгун, которых компартия преследует за духовную независимость и большую популярность практики в обществе.

Надпись на транспаранте: «Помогите остановить насильственное извлечение органов в Китае». Фото: The Epoch Times

Надпись на транспаранте: «Помогите остановить насильственное извлечение органов в Китае». Фото: The Epoch Times

Согласно отчёту Всемирной Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, жертвами «чёрной трансплантологии» в Китае могут быть более двух миллионов сторонников Фалуньгун. В незаконной трансплантации органов задействованы минимум 7402 врача и 865 медучреждений.

С 2012 года Европарламент, парламенты Австралии, Италии, Ирландии, Тайваня, конгресс США и Канады приняли резолюции, осуждающие насильственное извлечение органов у узников совести в КНР.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top