Все новости » Новости России » Экономика России » В России для борьбы с контрафактом введут маркировку товаров чипами

В России для борьбы с контрафактом введут маркировку товаров чипами



В России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товары начнут маркировать специальными электронными чипами. Целью этого является борьба с контрафактом и контрабандой. /epochtimes.ru/

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, первыми чипами пометят меховые изделия, где доля контрабандных поставок составляет 80-90%. Позднее эта практика распространится на некоторые виды одежды, обуви и бытовой техники, отметил он. Именно в этих сегментах наблюдаются проблемы с уплатой платежей в бюджет и с контрафактом, пояснил Андрей Слепнев.

Министр отметил, что система электронного информирования о перемещении товаров через внутренние границы стран-участников ЕАЭС направлена на борьбу с «серым» и «чёрным» импортом. По мнению министра, санкции за контрабанду товара необходимо привести в соответствие с тяжестью правонарушений. «Не должно быть такого, чтобы за нарушения, которые стоят бюджету 500 миллионов рублей, можно было отделаться штрафом в 500 рублей», ― считает Слепнев.

В настоящее время контрафактная продукция подлежит изъятию государством и только потом принимается решение об её участи. Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что необходимо принять нормативные акты, согласно которым поставщики контрафактной продукции будут оплачивать её утилизацию.

Источник: Полит.ру



История коммунизма


Top