Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России дороги отремонтируют за счёт сборов с системы «Платон»

В России дороги отремонтируют за счёт сборов с системы «Платон»


В связи с завершением тестового периода работы системы «Платон» тариф за километр пути для грузовых автомобилей весом свыше 12 тонн будет повышен, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. Доход от системы «Платон» пойдёт на ремонт дорог, сообщается на сайте Кабмина. /еpochtimes.ru/

Обсуждение вопроса по повышению тарифа пройдёт на «рубеже 2016 и 2017 годов», пояснил Соколов. При тестовом режиме системы «Платон» тариф за километр составлял 1,53 рубля. По его словам, в дальнейшем необходимо вернуться к первоначальной финансовой модели ― 3,06 рубля за километр. Ранее Минэкономразвития РФ предлагало продлить льготный тариф до 2019 года.

Работа системы «Платон» уже нормализовалась, в ней зарегистрировано 700 тысяч пользователей. За время тестирования в бюджет РФ поступило более 14 млрд рублей, сообщил министр.

«Платон» ― система сбора платы за каждый километр пути с грузовиков массой свыше 12 тонн при их прохождении по федеральным трассам. Введена в эксплуатацию 15 ноября 2015 года. Система включает наличие бортовых устройств и маршрутных карт.

Доход от «Платона» уже распределили

Деньги от «Платона» достанутся активно развивающимся регионам. Чем меньше регион требует денег на ремонт дорог, тем больше шансов у него получить их. При распределении средств учитывались такие параметры, как рост протяжённости дорог, снижение перегруженности и другие, сообщил «Коммерсантъ».

На текущий год самая большая финансовая поддержка в 3,6 млрд рублей оказана Нижегородской области. По 1,5 млрд рублей получили на ремонт и строительство дорог Республика Башкортостан и Ростовская область. Самарской области выделили 1 млрд рублей. По 600 млн рублей получат Карелия и Алтай, 500 млн рублей ― Московская область.

Для ремонта мостов и путепроводов в 13 регионах выделено 2,6 млрд рублей. Небольшие суммы выделены для ремонта мостов в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, на Гоголевский путепровод в Петрозаводске. Через реку Белая в Уфе уже достроен и открыт первый в России мост, построенный на средства от системы «Платон».

По данным Минтранса, региональные дорожные фонды начнут получать деньги с первого квартала 2017 года. На деньги из «Платона» в следующем году могут рассчитывать государственно-частные проекты, сообщил глава Института региональной политики Булат Столяров. Проект методики отбора проектов регионов ещё будет дорабатываться, уточняется на сайте правительства.

Транспортный налог уменьшили

После введения «Платона» начались массовые акции протеста дальнобойщиков., которых возмутил тройной дорожный сбор с них (акциз на топливо, транспортный налог и сбор в «Платон»). В акциях не приняли участие профсоюзы (в том числе и независимые), общественность, политические партии выступали очень робко, отметил экономист Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. В связи с этим полной отмены «Платона» не будет, правительство пойдёт лишь на уступки, заявил он.

После выступлений дальнобойщиков Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов (свыше 12 тонн). В результате правительство РФ ввело для большегрузов налоговый вычет из транспортного налога в размере суммы, выплаченной в систему «Платон». Если эта сумма равна транспортному налогу или превысила его за отчётный период, то от его уплаты водители освобождаются. Введённые льготы должны действовать до конца 2018 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top