Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » В России год культуры сменился годом литературы

В России год культуры сменился годом литературы


В 2015 году в России стартовал год литературы, пришедший на смену году культуры. Всероссийский конкурсный проект «Культурная мозаика малых городов и сёл» продолжает своё шествие и в новом году. Его организатором является благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко ― победителя Общенациональной акции «Меценат года культуры», говорится в пресс-релизе фонда.

Целью проведения Всероссийского конкурсного проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл» является привлечение внимания к теме развития культуры и литературы и выявление потенциала сёл и малых городов.

В конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2014 года приняли участие 2470 проектов со всей страны. В число 123 проектов-победителей вошли и литературные проекты из 61 региона страны. Победители соберутся 5 марта в Москве на торжественное награждение.

Одним из них является молодёжный театр книги «Глобус», открытый в библиотеке Волгоградского медико-экологического техникума. В нём студенты и старшеклассники играют пьесы по произведениям Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Шекспира.

Другим проектом является кукольный театр книги, созданный в Алтайском крае на базе библиотеки. В нём через кукольные представления дети знакомятся с лучшими детскими писателями. В Омской области книги вообще вынесли из помещения и устроили летнюю библиотеку под открытым небом. Дети смогли не только полистать журналы и познакомиться с книгами, но и приняли участие в детских викторинах и конкурсах.

«Литературный сад» был организован в городе Шуя Ивановской области. Во дворе Центральной библиотеки устроили площадку для проведения камерных литературно-музыкальных произведений.

В рамках проекта во многих городах отказались от проведения традиционных чтений и литературных постановок и заменили их литературно-туристическими маршрутами. Так в Вологодской области разработан маршрут на родину писателя Василия Белова.



История коммунизма


Top