Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России готовятся ввести интернет-цензуру

В России готовятся ввести интернет-цензуру


В России интернет-трафик готовятся взять под государственный контроль. Соответствующий законопроект уже разработан Минкомсвязи. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на копию пояснительной записки к законопроекту. /epochtimes.ru/

По сообщению источников издания, законопроект разработан по поручению президента РФ, данного ведомству ещё в 2014 году. Цель законотворцев — повысить устойчивость российского Интернета в случае отключения его от внешнего мира.

Законопроект содержит способы по контролю госорганов за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Один из них включает систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет (DNS и IP-адресов)». В этой системе планируется создать реестр адресов рунета.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Собеседник издания сообщил, что в настоящее время все IP-адреса операторы автоматически получают от голландской компании RIPE NCC. При потере данных российских IP-адресов в базе, якобы весь рунет «ляжет» на сутки. Законопроект предусматривает создание альтернативной базы, к которой и будут обращаться операторы в критических ситуациях.

Под контроль попадут зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком. Осуществлять работу с иностранными операторами получит возможность только оператор федерального уровня. Другие для получения зарубежного интернет-трафика должны будут присоединиться к федеральному оператору и покупать трафик у него. По словам чиновников, в России имеются «серые» каналы связи, пересекающие границу. Теперь им придётся выйти из тени, считают в ведомстве.

Для получения лицензии оператора федерального уровня требуется наличие определённой инфраструктуры. По мнению специалистов, таким оператором может стать ОАО «Ростелеком». Газета в публикации напоминает, что «Ростелеком» с недавних пор уже контролирует крупнейшую точку обмена трафиком в Москве, принадлежащую компании MSK-IX.

Мнение специалистов

Ранее сообщалось, что законопроект запретит размещать DNS-серверы доменов RU и РФ вне территории России. Сейчас DNS-серверы расположены на территории Китая, США и Германии. Перевод серверов в Россию позволит при международных конфликтах ограничить доступ россиян к информации на российских ресурсах сети Интернет, считает директор Координационного центра доменов RU и РФ Андрей Колесников.

Интернет

Для многих людей в мире Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images

«Чем это чревато? Тем, что все русские пользователи будут получать заранее зачищенный на границе Интернет. Любой сайт и любой сервис можно будет блокировать совсем уж бесшумно. Роскомнадзор и сейчас-то работает с огромным количеством ошибок, а когда два государственных ведомства начнут друг с другом сотрудничать напрямую, мы ещё наплачемся», — считает создатель Lurkmore Дмитрий Хомак.

«Немного неприятно, но в целом ничего неожиданного, давно уже понятно, что государство считает теперь интернет довольно весомым ресурсом и не собирается его отпускать в свободное плавание. Надеюсь, что это всё в итоге не приведёт к китайской модели», — отметил администратор 2ch Нариман Намазов.

Интернет-цензура в других странах

Международная организация «Репортёры без границ» огласила список государств, которые можно назвать «главными врагами интернета». В этот список попали Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Китайская интернет-полиция вышла из фонового режима и стала работать открыто. Фото: botanwang.com

Китайская интернет-полиция вышла из фонового режима и стала работать открыто. Фото: botanwang.com

Самую жёсткую систему интернет-цензуры «Золотой щит» имеет Китай. Интернет-компании (Google, Facebook и другие) договорились с китайскими властями о передаче информации и блокировке нежелательного контента. Фильтруются результаты поисковых запросов, блокируются сайты, ведётся мониторинг почтового трафика. Под запретом такие темы, как независимость Тибета и Тайваня, духовная практика Фалуньгун, жестокость полиции, свобода слова, некоторые зарубежные СМИ, некоторые религиозные движения, многие блоги.

Проблемы со свободным доступом к интернету также имеют Австралия, Бахрейн, Беларусь, Египет, Эритрея, Франция, Ливия, Малайзия, Россия, Шри-Ланка, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Турция, Объединённые Арабские Эмираты и Венесуэла — все эти страны остаются под наблюдением. Россия вошла в список стран, которым угрожает интернет-цензура.

Источник: росбалт

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top