Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России хакеры украли у владельцев смартфонов за год почти 350 млн рублей

В России хакеры украли у владельцев смартфонов за год почти 350 млн рублей


В России с апреля 2015 года по март 2016 года хакеры с помощью вирусов под мобильные устройства на ОС Android похитили с банковских счетов 348,6 млн рублей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт компании Group-IB, занятой в сфере кибербезопасности. /epochtimes.ru/

По данным издания, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число краж со счетов владельцев смартфонов увеличилось на 471%. Жертвами мошенников ежедневно становятся 350 пользователей. В то же время интерес киберпреступников к компьютерам физических лиц стал падать. Их доход за счёт программ-троянов для компьютеров сократился на 83% до 6,4 млн рублей.

Наибольшей популярностью пользуются у мошенников смартфоны на ОС Android, занимающие 86,2% мирового рынка. На долю смартфонов на iOS приходится 12,9% мирового рынка.

Программы-трояны для смартфонов часто маскируются под другие приложения, например, под Pokemon Go. Другим вариантом для проведения компьютерных атак стали эксплойты (программы, использующие уязвимости программного обеспечения). При посещении взломанного сайта пользователю на смартфон незаметно устанавливается вредоносная программа. Для краж применяются также веб-инжекты, которые позволяют хакерам манипулировать отображением страниц в браузере.

По данным компании Group-IB, объёмы хищений на смартфонах будут расти во всё мире трёхзначными темпами. В 2015 году доля взрослого населения в России, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, увеличилась с 16,8 до 20,7%.

Сбербанк не волнуется

Сбербанк считает, что ситуация не столь драматична. В мобильное приложение Сбербанка встроен антивирус, проводится постоянная работа над обновлением антивирусных баз.

Специалисты полагают, что причина успеха мошенников скрывается в неграмотности пользователей смартфонов. «Смартфон воспринимается скорее как телефон, а не как компьютер, поэтому пользователи просто не замечают многие риски, связанные с его использованием», — пояснил руководитель направления Application Security компании Solar Security Даниил Чернов.

Часто в платные, но взломанные приложения встраивается дополнительный функционал, который и скачивают пользователи с торрент-трекеров, сообщил директор практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований PwC в России Александр Дмитриев.

Россияне беспечны

За последний год в России 59% пользователей смартфонов столкнулись с киберпреступностью. При этом во всём мире (кроме России) доля пострадавших составляет 38%, говорится в отчёте компании Symantec. Он составлен на основании опроса 13 тысяч человек из 24 стран мира.

По итогам опроса, Symantec признала россиян беспечными в отношении своей безопасности в информационных сетях. Так, около 40% россиян-пользователей смартфонов защищают свои устройства только предустановленным бесплатным программным обеспечением. Во всём мире этот показатель равен 33%. В отношении планшетов эти показатели составляют 52% (в России) против 42% (во всём мире).

Число россиян, использующих свои смартфоны для игр и для работы достигает 56% против аналогичного показателя во всём мире — 49%. При этом 36% российских пользователей хранят на личных смартфонах рабочую информацию.

Также россияне лидируют в том плане, что не выходят из своих аккаунтов в соцсетях после каждой сессии, что подвергает его опасности несанкционированного доступа. Доля россиян по этому пункту составляет 49% против 39% пользователей соцсетей всего мира.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top