Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России лишение свободы до пяти лет заменят принудительными работами

В России лишение свободы до пяти лет заменят принудительными работами


В России с 1 января 2017 года принудительные работы станут альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет, сообщил ТАСС замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Валерий Максименко. /еpochtimes.ru/

Под принудительные работы попадут осуждённые, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, либо впервые тяжкие преступления, за которые грозит срок от двух месяцев до пяти лет лишения свободы. Отличительной чертой принудительных работ является отсутствие изоляции от общества.

«Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях», — считает Максименко.

С 1 января в стране откроются первые четыре исправительных центра в Тюменской, Тамбовской областях, Ставропольском и Приморском краях, а также семь участков. Участки для принудительных работ появятся в Уфе, Краснокаменске, Волжском, Анохово, Североонежске, Новосибирске и Сегеже. Всего центры и участки смогут принять до 900 осуждённых. В центрах не будет такой строгой охраны, как в колониях. По разрешению администрации осуждённые смогут покидать их, а после отбывания 1/3 срока без нарушений ― смогут жить за пределами центра вместе с семьёй (в пределах муниципального образования, где находится центр).

Осуждённым запрещено выбирать вид исправительных работ, увольняться или самостоятельно покидать центр. А также им не разрешат употреблять алкоголь, играть в карты и наносить татуировки. Других ограничений нет ― можно пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, посещать врачей. На осуждённых распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, трудового кодекса. Предусмотрено также право на отпуск в 18 дней после первых 6 месяцев работы. С зарплаты осуждённых в пользу государства будет удерживаться сумма, размер которой определит суд (5–20%).

Разгрузка СИЗО

Ещё одним плюсом принудительных работ станет разгрузка переполненных следственных изоляторов (СИЗО). Весной этого года из-за переполненности СИЗО представители ФСИН обратились к судьям и следователям с просьбой снизить число арестов или заменить их другой мерой наказания. Ходатайства об аресте удовлетворялись в 97% случаев, о продлении ареста ― в 99%.

По данным Наблюдательной общественной комиссии, в московских СИЗО содержится свыше 11,9 тысячи человек, что превышает лимит на 47%. Так, в московском СИЗО-6 в камерах содержится по 54 человека вместо 41 (количество спальных мест ― 41). Люди спят под скамейками.

«Свобода стала основным предметом торга по уголовным делам. Это главный ресурс, который у нас используется в уголовном процессе. Следователь отправляет человека посидеть, а потом, обещая какие-то поблажки, разрешая или запрещая свидания, добивается, чего хочет», ― заявил Павел Чиков.

Центры ― это капля в море

Однако количество исправительных центров явно недостаточно, чтобы выправить ситуацию с переполненными СИЗО. «Примерное число осуждённых на лишение свободы в России ― порядка 700 тысяч, обеспечение работой 900 человек из этого числа ― капля в море. Кроме того, часто бывая в исправительных учреждениях, я много раз убеждалась: даже там, где налажено производство, работать предпочитают лишь около 30% осуждённых. Подавляющее большинство привыкло вести потребительский образ жизни», ― рассказала ФБА «Экономика сегодня» Елена Зеленова.

Принудительные работы включены в Уголовный кодекс ещё в 2011 году. Применять эту меру планировали в 2013 году. Однако исправительные центры к этому времени не успели подготовить. В результате введение исправительных работ отложили до 2014 года, а затем ― до 2017 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top