Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В России Минфин предложил реформу страховых взносов и НДС

В России Минфин предложил реформу страховых взносов и НДС


Министерство финансов предложило провести реформу страховых взносов, начав их взимать по единой ставке со всего зарплатного фонда. В качестве альтернативы рассматривается вариант повышения налога на добавочную стоимость (НДС) до 20%, сообщили «Ведомости». /epochtimes.ru/

Реформу страховых взносов и НДС ведомство планирует начать с 2017 года. Данные предложения обсуждались в середине сентября на заседании глав правительства, Минфина и президента РФ.

Проведение реформы связано с дефицитом бюджета, который вызван экономическим кризисом и падением цен на нефть. За счёт реформы федеральный бюджет может получить в 2017 году прибыль в размере 600 млрд рублей, в 2018 году ― 400 млрд рублей, в 2019 году ― 200 млрд рублей.

Реформа страховых взносов

В настоящее время работодатели платят в Пенсионный фонд за каждого из своих работников 22% при их зарплате до 796 тысяч рублей в год (порог). Сумма выше порога облагается налогом в 10%. Кроме того, работодатель платит в Фонд социального страхования 2,9% с зарплаты работника до 670 тысяч рублей в год, в Фонд медицинского страхования ― 5,1% со всей зарплаты. То есть всего работодатель платит 30% взносов с учётом послаблений на суммы выше пороговых значений.

Минфин предложил с 2017 года взимать с работодателей взносы по единой ставке со всей зарплаты без ограничений. При этом в 2017 году отчисления составят 29%, в 2018 году ― 28%, в 2019 году ― 26%. Отмена порогового значения сумм даже при снижении ставки приведёт к росту выплат почти в два раза с зарплат выше 796 тысяч рублей в год. Под эту категорию попадают высококвалифицированные работники.

деньги рубли

Фото: Evgeny/pixabay.com/CC0 Public Domain

Для многих секторов нагрузка будет слишком высокой, и часть зарплаты работодатель будет вынужден скрывать (теневые выплаты), считают специалисты. По данным Росстата, в 2015 году зарплаты выше порогового значения получали специалисты IT, в сфере добычи полезных ископаемых, химической и пищевой промышленности, транспорте, в авиапроме.

Наталия Акиндинова считает этот вариант Минфина откровенным повышением налоговой нагрузки (вроде бы при снижении ставки).

Что ожидает НДС

Альтернативным вариантом повышения поступлений в бюджет является реформа налога на добавленную стоимость НДС. Кажется, что НДС касается только производителей, однако в реальности его оплачивают покупатели. Когда продукт уже готов к продаже, к его стоимости добавляется 18% (НДС), которые в итоге будет оплачивать покупатель.

НДС платят все предприятия, продающие товар или услуги по более высокой цене, нежели себестоимость продукта. Налог вычисляется из разницы между себестоимостью товара и конечной стоимостью (выручкой). В настоящее время НДС в России на большую часть товаров составляет 18%. Однако существует льготная категория товаров, для которой НДС равен 10%. К ней относятся: детские товары, некоторые продукты питания, медицинские препараты. Экспортная продукция налогом не облагается.

Минфин предложил поднять ставку НДС с 18% до 20%, а льготную в 10% увеличить до 12%. При этом льготная ставка будет с 2019 года ежегодно повышаться на 2% в год, пока не достигнет 20% (как и основная).

Поднятие НДС специалисты рассматривают как реальный удар по населению. К тому же рост НДС на 1 процентный пункт разгонит инфляцию на 0,4 — 0,6 процентных пункта, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По её мнению, повышать доходы бюджета за счёт платёжеспособного населения для исполнения социальных обязательств неправильно. Также поднятие НДС ударит по региональным бюджетам, поскольку сократится налог на прибыль.

Падение доходов населения

Провести реформу страховых взносов с 2017 года вряд ли удастся из-за сложившейся в стране социально-политической ситуации, считает Суслина.

Реальные располагаемые доходы населения упадут в 2016 году на 4,7–4,9% против прежнего прогноза в минус 2,8%, заявил Кирилл Тремасов.

В 2014 году первый вице-премьер России Игорь Шувалов заверил, что до 2018 года власти не будут поднимать НДС и налог для физических лиц (НДФЛ).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top