Все новости » Новости России » В России могут бессрочно продлить бесплатную приватизацию жилья

В России могут бессрочно продлить бесплатную приватизацию жилья



Российские власти решили отказаться от завершения программы бесплатной приватизации жилья. Из-за ажиотажа действие программы продлили до 2019 года. В Госдуме решают вопрос о бессрочном продлении программы, сообщает РБК. /epochtimes.ru/

В понедельник, 6 февраля, профильный комитет Госдумы одобрил поправку о продлении программы бесплатной приватизации жилья до 1 января 2019 года. Для детей-сирот внесли поправку сделать программу бессрочной.

Сообщение о завершении бесплатной приватизации жилья к 1 марта 2017 года вызвало ажиотаж у жителей Москвы и других регионов, хотя депутаты заявляли о том, что спроса на неё уже нет. Об этом сообщила на заседании профильного комитета Госдумы председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В результате консультаций представителей фракции «Единая Россия» с премьер-министром Дмитрием Медведевым было решено продлить сроки приватизации, сообщил член фракции Александр Сидякин. Конкретные сроки продления определят 7 февраля. По словам Сидякина, возможно бессрочное продление приватизации.

новострой

Фото: Pavel Tikhomirov /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0CC BY-SA 4.0

Завершить всеобщую бесплатную приватизацию жилья в 2017 году призывал на заседании Госдумы по ЖКХ представитель Минстроя. По его мнению, продление программы препятствует развитию рынка арендного жилья и формированию манёвренного жилого фонда местными властями. Дмитрий Медведев также отметил, что власти РФ не готовы продлевать приватизацию бесконечно, однако могут рассмотреть различные варианты.

Итоги приватизации

Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году. Затем её сроки неоднократно продлевались, в последний раз ― до 1 марта 2017 года. Возможность приватизации жилья сохранялась до 1 января 2020 года за некоторыми категориями граждан: жителями Крыма и Севастополя, детьми-сиротами, очередниками (у которых аварийность домов признали до 1 января 2012 года).

По данным статистики, с 1992 года в России приватизировали 70–80% квартир. Для сравнения, в США и Европе этот показатель не превышает 40–60%. За время действия программы россияне бесплатно приватизировали 30,5 млн жилых помещений, сообщил Сидякин. Это 77% людей, которые хотели приватизировать жильё и сделали это, отметил депутат. По мнению специалистов, этому способствовало устойчивое мнение россиян, что иметь своё жильё надёжнее, а также плохо развитый по сравнению с Западом институт аренды жилья.

Запрета может не быть

Многие эксперты всё же склоняются к мнению, что запрет на бесплатную приватизацию жилья может так и не появиться. Своё мнение они подкрепляют рядом причин, изложенных в издании vladtime.ru. По мнению экспертов, в муниципальной собственности существует избыток жилья, обусловленный ужесточением правил для его выделения очередникам и демографической ситуацией в стране. После смерти одиноких стариков жильё переходит в собственность государства.

С другой стороны, содержать растущий фонд жилья на госбалансе невыгодно, поскольку для поддержания его в соответствующем состоянии приходится оплачивать взносы на капремонт. Так, стандартная трёхкомнатная «хрущёвка», площадь которой составляет 55 кв. м при условии, что в ней прописаны 5 человек, может потребовать около 10 тысяч рублей ежемесячно для оплаты различных услуг. В результате по статье ремонта у многих ведомств накопился изрядный долг. Конечно, выгоднее эти расходы возложить на собственников жилья.

Кроме того, с 2015 года для собственников жилья введён налог на имущество, который обеспечит бюджет дополнительными средствами. Величина налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья, которая иногда может превышать рыночную. К примеру, средняя трёхкомнатная квартира в Москве даст бюджету прибыль в размере 22,5 тысячи рублей. Муниципальное жильё налогом на имущество не облагается, и бюджет теряет доходы.

Немаловажным фактором остаётся и решение бытовых проблем жильцов: ремонт кровли, водопровода, чердаков и подвалов, уборка территории. После приватизации жилья эти проблемы плавно перетекают от муниципалитетов к собственникам.

Дополнительные средства в бюджет при приватизации жилья приносят все сделки с ним: дарение, обмен, аренда. Во время продажи или оформления дарственной собственники должны представить 13% от ставки, привязанной к стоимости жилья. Так, при продаже квартиры стоимостью 20 млн рублей, в бюджет требуется перечислить около 1,8 млн рублей. В условиях кризиса муниципалитеты не могут лишиться этого источника. Поэтому сроки бесплатной приватизации жилья неоднократно переносились.

Приватизация жилья также снимает с органов госвласти обязанность принимать участие в управлении территорией, прилегающей к многоквартирным строениям. По этой причине они получают возможность сократить штат сотрудников, а значит и заработную плату.

Жильцы муниципальных квартир, являясь нанимателями жилого помещения по договору соцнайма, могут сейчас сэкономить на жилье. «Но при этом кто даст гарантии, что плата за пользование жилым помещением по договору соцнайма не вырастет во много раз, что сделает невыгодным проживание на таких условиях», ― цитирует «Прайм» слова адвоката Люберецкой коллегии адвокатов Веры Ефремой.





Top