Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России могут прекратить выпуск дешёвых жизненно-важных лекарств

В России могут прекратить выпуск дешёвых жизненно-важных лекарств


В России может прекратиться выпуск дешёвых жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за нерентабельности их производства. Речь идёт о лекарствах стоимостью до 50 рублей. ФАС и Минздрав предложили разные версии выхода из создавшейся ситуации. /epochtimes.ru/

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с производства уже сняты 197 наименований из списка отечественных ЖНВЛП. В ближайшее время может прекратиться выпуск ещё 160 видов лекарств.

Причиной остановки производства лекарств является «низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырьё и материалы», сообщило ведомство.

Что входит в ЖНВЛП?

Большая часть исчезающих отечественных препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой. Для населения это чревато тем, что подобные по свойствам импортные лекарства могут стоить в несколько раз больше (в 4 раза и выше).

В список ЖНВЛП входят лекарства, предназначенные для борьбы с самыми разными заболеваниями. Это обычные противовирусные средства, такие как кагоцел и ацикловир, а также более серьёзные препараты для лечения гепатита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда также входят средства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и для пациентов после трансплантации органов.

Среди общеизвестных лекарств в список попали: аспирин, парацетамол, диклофенак, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, тетрациклин, ацетилцитеин, ципрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин, ранитидин, сеннозиды А и B и ряд других препаратов.

Всего в списке ЖНВЛП 651 вид лекарств. Из них в 2016 году в перечень добавилось ещё 43 препарата, используемых при лечении диабета, астмы, онкологии, язвы желудка, мозгового кровообращения.

Цены на лекарства из списка ЖНВЛП регулирует государство.

Предложения ФАС по выходу из ситуации

ФАС предложила провести разовую индексацию цен на 5 рублей на каждый вид лекарства стоимостью до 50 рублей из списка ЖНВЛП. По мнению ведомства, в отличие от индексации на определённый процент, дальнейшего роста цен на ЖНВЛП не последует. Одновременно это поможет поддержать производство недорогих отечественных лекарств.

Почему индексацию предлагают провести не ниже 5 рублей? В ведомстве подсчитали, что минимальная стоимость препарата не может быть меньше 5 рублей (2 рубля — упаковка, 0,8 рубля — оплата труда, 1 рубль — накладные расходы), поэтому именно на эту сумму необходимо увеличить цены лекарств.

В первую очередь ФАС предложила проиндексировать лекарства, производство которых уже прекращено. Предлагается поднять на них цены до уровня, который обеспечит безубыточность их производства. Предприятия терпят крах, поскольку не могут поднять цены на лекарства ЖНВЛП, регулируемые государством.

Отмечается, что в марте 2015 года правительству предлагали поднять цены на список ЖНВЛП на 30%, однако кабмин эту идею отклонил.

Точка зрения Минздрава

Противоположную точку зрения в данной ситуации занимает Минздрав РФ. Фармкомпании, производящие лекарства из списка ЖНВЛП, должны получать финансовую поддержку. Цены на лекарства пока поднимать не следует, заявила 17 февраля журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Министр зравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images

Министр зравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images

Решение ведомства она мотивировала тем, что ещё не закончилась индексация пенсий у населения. Оказать финансовую помощь фармкомпаниям по выпуску лекарств из перечня ЖНВЛП министр предложила Минпромторгу.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, оба варианты не являются удачными. Вариант индексации лекарств ударит по карману населения. В случае выплаты Минторгом субсидий (что провоцирует коррупцию) компенсации выдавать ему придётся постоянно, поскольку никто не заинтересован вкладываться в нерентабельное производство.

«Единственный выход стимулировать производство дешёвых препаратов ― перестать регулировать цены на них», ― считает Сергей Шуляк из DSM Group.

Источник: kommersant.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top