Все новости » Новости России » Общество России » В России могут запретить ночлег в общественных местах

В России могут запретить ночлег в общественных местах


Новости. Россия, 29 марта. В стадии разработки находится законопроект, определяющий наказание за ночлег в общественных местах. В качестве наказания бездомных будут помещать в социальные приюты и привлекать их к общественным работам. Об этом сообщили депутаты Мосгордумы — инициаторы законопроекта.

Автор законопроекта Кирилл Щитов считает, что большинство бездомных граждан довольны своей участью и не собираются менять свой образ жизни. Он отметил, что проблема ночлега бомжей в подъездах домов, на вокзалах, на улице в летнее время является особенно острой в крупных городах, в частности в Москве. Бездомные граждане, отметил депутат, распространяют антисанитарию и обостряют криминальную обстановку.

Согласно существующему законодательству, лица без определённого места жительства не могут быть насильно помещены в социальные приюты. Кирилл Щитов отметил, что хотя жильцам приюта предлагают ночлег, бесплатное питание, медицинское обслуживание, однако приюты пустуют.

По мнению депутата, «труд облагораживает человека» и поможет бездомным вернуться к нормальной жизни. Его мнение раскритиковал Вячеслав Гуменюк — сопредседатель движения «Жилищная солидарность». Он заметил, что от насильственного помещения бездомных в пустующие приюты вряд ли у них изменится мировоззрение и возникнет желание работать. Некоторые эксперты полагают, что принятие этого закона может поставить бездомных в положение рабов, когда их чрезмерно будут использовать в качестве бесплатной рабочей силы.

До 1991 года в Уголовном кодексе РСФСР существовала статья за бродяжничество, предусматривающая лишение свободы до двух лет. После двух административных предупреждений бездомные попадали под действие этой статьи. После 1991 года бродяжничество перестали считать преступлением, и соответствующая статья была отменена.





Top