Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » В России можно взять ипотеку без первоначального взноса

В России можно взять ипотеку без первоначального взноса


Российский банк «Возрождение» приступил к выдаче ипотеки без первоначального взноса. Об этом сообщается на сайте организации.

По условиям банка, ипотечный кредит без первоначального взноса выдаётся на покупку недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. При этом застройщиком является группа компаний «Интеко».

Максимальный размер кредита для покупки жилья в одном из трёх городов составляет 8 млн рублей. Кредит выдаётся на срок до 30 лет под 13% годовых.

Выдача ипотеки без первого взноса началась с 29 июля, срок её неограничен. Комиссия за рассмотрение и выдачу кредита, а также мораторий на досрочное погашение ипотеки отсутствуют.

Надёжность застройщика оценивает специальный департамент в банке «Возрождение». При этом банк уже ведёт переговоры ещё с четырьмя-пятью компаниями о запуске подобного продукта в их проектах.

Ипотека ― это долговременный кредит, выдаваемый под залог квартиры, дома, комнаты, нежилого помещения или земельного участка. Поэтому у банков есть требования к возрасту, гражданству и трудовому стажу заёмщика.

Программы рискованны для застройщиков

«Платёжеспособный спрос населения снижается, и девелоперы стараются расширить свою аудиторию хотя бы за счёт людей, у которых нет накоплений на квартиру», ― считает руководитель «ИН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Ипотека без первоначального взноса может быть востребованной у населения, однако для застройщиков она несёт много рисков, отметила Калюжнова. Люди, не имеющие средств на первоначальный взнос, обычно берут кредит на грани своих возможностей. При небольшом снижении их дохода они не смогут платить за ипотеку.

https://mirndv.ru/

Фото: pixabay.comCC0 Public Domain

В таком случае все риски по компенсации выплат банку должен взять на себя девелопер. Решиться на такой шаг могут только застройщики, имеющие солидный капитал. Именно поэтому ипотека без первоначального взноса вряд ли получит широкое распространение.

Аналогичного мнения придерживается Дмитрий Шиляев, врио председателя правления банка «Югра». Ипотечные акции будут по отдельным проектам, но массового распространения ипотека не получит. В настоящее время минимальный первоначальный взнос на ипотеку составляет 15–20%. Отказаться от взноса застройщики ещё не готовы.

Снижение ставок по ипотеке другими банками

С 20 июля снизил ставку по рублёвой ипотеке до уровня 13,6% годовых банк ВТБ24, сообщали «РИА-Новости». В рамках государственной программы ставка составляет 11,9% годовых.

Сбербанк 12 июля снизил ставки по рублёвой ипотеке до 12–14% годовых. «Спрос на ипотеку в Сбербанке продолжает восстанавливаться. Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад», — говорится в его сообщении.

Нулевая ипотека на Дальнем Востоке

Для привлечения населения на Дальний Восток в рамках выполнения программы по раздаче бесплатного гектара земли сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн предложил ввести нулевую или даже отрицательную ставку по льготной ипотеке.

При этом он подчеркнул, что для реализации инициативы необходимо привлекать в первую очередь государственные банки. Только в таком случае ипотека будет работать, иначе она потеряет свои функции из-за стремления банкиров к наживе, отметил сенатор.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top