Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В России МРОТ поднимут на докризисный уровень

В России МРОТ поднимут на докризисный уровень


В России с 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может вырасти на 20% и составить 7 500 рублей. Законопроект с этой инициативой рассмотрят на заседании Госдумы 17 мая. /epochtimes.ru/

Пояснительная записка к проекту

Законопроект внесли сразу 30 депутатов и два члена Совета Федерации. Правительство уже поддержало инициативу. Авторы документа считают, что повышение размера оплаты труда позволит сократить разрыв с величиной прожиточного минимума, который составляет 10 524 рубля.

Госдума, мрот, прожиточный минимум

Сегодня МРОТ составляет около 53,5% прожиточного минимума и равен 6 204 рубля, то с 1 июля «минималка» может вырасти до 64,7%.
Фото: Nickolas Titkov/flickr.com/ CC BY-SA 2.0

В пояснительной записке депутаты указали, что повышение МРОТ летом этого года позволит восстановить соотношение на докризисном уровне и позволит его наращивать в 2017-2018 годах. Если сегодня МРОТ составляет около 53,5% прожиточного минимума и равен 6 204 рубля, то с 1 июля «минималка» может вырасти до 64,7%.

Повышение МРОТ коснётся более миллиона работников, из которых 87% работают в государственных и муниципальных учреждениях и лишь 13% ― в негосударственном секторе экономики.

Где взять деньги?

Для выполнения поставленных задач необходимо изыскать дополнительно 6,1 млрд рублей, говорится в пояснительной записке парламентариев. В отзыве правительства пояснили, что МРОТ повысят за счёт перераспределения фонда оплаты труда и дополнительных расходов средств бюджета не потребуется.

Законопроект уже прошёл необходимые формальности на региональном уровне. В субъектах получено необходимое количество депутатских голосов. Нельзя скидывать со счетов и тот факт, что регионы вправе сами устанавливать величину размера минимальной заработной платы (РМЗП). Например, в Москве, некоторых регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера он составляет более 17 тысяч рублей.

Что даёт повышение МРОТ?

Возможное повышение минимальной оплаты труда позволит увеличить минимальную зарплату на 1,3 тысячи рублей. Кроме того, вырастут суммы выплат при оформлении пособий по безработице, беременности и родам, а также временной нетрудоспособности. Работодателям, нарушающим соглашение, в соответствии с КоАП грозят штрафы.

А что думает малый бизнес?

Владелица небольшого ателье в Новосибирске относится к повышению МРОТ иначе, сообщает сайт epigraph.info. С возрастанием МРОТ растут и налоги. Расходы на оплату труда персонала составляют 80% от себестоимости услуг, и это значит, что малый бизнес опять остаётся в проигрыше.

«Я не понимаю, как это соотносится с обещаниями развивать и поддерживать самозанятых граждан, которые так щедро раздают во время предвыборных кампаний», — заявила предприниматель.

Статья журналиста Гришпана

В середине марта этого года швейцарским изданием Le Temps была опубликована статья работающего в России журналиста Эммануэля Гришпана «Уловки Москвы в отношении бедных», пишет сайт epochtimes.ru.

Гришпан считает, что российские власти намеренно снижают уровень прожиточного минимума, чтобы уменьшить официальное количество бедных людей в стране. Кроме того, чем ниже этот показатель, тем меньше денег нужно выделять на социальные нужды, в том числе на детские пособия, субсидии на оплату услуг ЖКХ и выплаты малоимущим гражданам.

Журналист отметил официальное снижение в России порога бедности, хотя цены в январе-феврале поднялись на 1,8%.

Данные Росстата

По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2015 году сократились на 9,5%. Количество бедных людей увеличилось на 2,3 млн и достигло на конец прошлого года 20,3 млн человек. То есть почти каждый седьмой россиянин живёт за чертой бедности.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top