Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России началось выселение валютных заёмщиков

В России началось выселение валютных заёмщиков

В среду, 2 сентября, у здания Центробанка России прошёл митинг валютных заёмщиков по поводу выселения их из квартир. Центробанк отказался обсуждать возникшую проблему. /epochtimes.ru/

Около 100 человек пытались пройти в здание Центробанка и передать обращение его главе Эльвире Набиуллиной. Однако внутрь здания митингующих не пустили, и к ним никто не вышел. Подобная акция прошла в этот же день и в Санкт-Петербурге.

Митингующие требовали от ЦБ пересчитать ипотеку по курсу ЦБ на момент заключения договора. Представители Всероссийского движения валютных заёмщиков оценивают число пострадавших от валютной ипотеки в 200 тысяч человек вместе с членами семей. По мнению организации, такая ситуация в стране возникла из-за порочности банковской системы, когда часто ипотечные кредиты выдавали только в валюте. Заёмщики напомнили опыт Казахстана, где государство выделило деньги банкам на рефинансирование ипотеки из валюты в тенге.

Заёмщики полагают, что государство не намерено рассматривать их проблемы. В конце прошлого года в Госдуму поступили несколько законопроектов по валютной ипотеке, однако все они были отклонены.

Среди митингующих оказалась Екатерина Макеева с двумя детьми. Две недели назад суд постановил выселить её с детьми и мужем из квартиры в подмосковной Апрелевке. Причиной этому стала задолженность по валютной ипотеке.

Кредит на квартиру пришлось семье взять в долларах у ВТБ 24, поскольку в рублёвой ипотеке им отказали несколько кредитных организаций. Выросший курс доллара привёл к тому, что ежемесячный платёж за квартиру увеличился с 30 тысяч до 75 тысяч рублей. Такая сумма оказалась Макеевым не под силу. Пока семья продолжает жить в своей квартире. Они подали на апелляцию, но уверены, что в итоге окажутся на улице.

Источник: Dw.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top