Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России начался переход на электронные паспорта транспортных средств (ПТС)

В России начался переход на электронные паспорта транспортных средств (ПТС)


В России 1 июля началась постепенная замена бумажных ПТС на электронные. Через год бумажные паспорта транспортных средств выдаваться не будут. Однако старые ПТС будут считаться действительными до тех пор, пока их не оформят в цифровом виде. /epochtimes.ru/

Электронные ПТС вводят на территории ЕАЭС

Нововведение связано со вступлением в силу Соглашения ЕАЭС . Во всех странах, входящих в ЕАЭС, установлен единый порядок оформления электронной «биографии» автомобилей, сообщила в Фейсбуке Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

«Для владельцев транспортных средств существенно упрощаются соответствующие процедуры при перемещении, купле-продаже авто и других действиях, связанных с колёсно-гусеничными объектами», — утверждает ЕЭК. Таким образом, в границах союза должны значительно упроститься регистрационные действия с автомобильной и другой техникой.

Поэтапное введение цифровых ПТС

Администратором системы электронных ПТС выбрано ОАО «Электронный паспорт», сообщает ЕЭК на своём сайте. Система будет работать в тестовом режиме до конца года. Затем автопроизводители начнут постепенно переводить документы на машины в электронный вид.

С 1 июля 2017 года новые ПТС в России будут только электронными. Старые документы останутся действительными до тех пор, пока их не переоформят в цифровой формат при очередных регистрационных действиях.

Преимущества цифровых ПТС

Основное преимущество электронного документа в том, что его нельзя испортить. В него можно внести всю историю машины, включая аварии, техосмотры и страховки.

Из цифрового паспорта автомобиля уберут персональные данные собственника транспортного средства. Там останутся только сведения о машине, включая идентификационный номер (VIN), цвет, год выпуска и т.д.

Это позволит создать открытую базу ПТС. Собственник или сотрудник правоохранительных органов получит полный доступ к документу автомобиля. Потенциальный покупатель машины сможет увидеть в базе лишь некоторые данные, например, статус паспорта на авто — действующий или недействующий, пишет mskagency.ru.

Недостатки электронной системы

В России пока мало доверяют виртуальным документам. Например, после введения электронных полисов ОСАГО, водители всё же стараются приобретать полис на официальных бланках, чтобы избежать осложнений при общении с инспектором ГИБДД.

Кроме того, бумажные ПТС банки принимали в качестве залога. Как этот вопрос будет решён с электронной версией — неизвестно. Правозащитник Александр Холодов считает, что базу ПТС могут вскрыть мошенники и использовать данные в корыстных целях.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top