Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России наибольшей коррупции подвержен сектор образования

В России наибольшей коррупции подвержен сектор образования


В России самым коррумпированным сектором считается образование, как по числу преступлений, так и объёмам задействованных средств. Об этом в рамках проекта «Россия-2030» заявил заместитель директора Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Даниил Александров. /epochtimes.ru/

По опросам населения, «чистые взятки» в этой сфере составляют более 2 млрд рублей в год, заявил Александров. Это примерно 22% от всех взяток в стране, отметил он. Для сравнения, на полицию приходится 11% от общего числа взяток, сообщил эксперт.

Даниил Александров отметил наличие коррупции во всех вузах Санкт-Петербурга. В частности, ректорские должности продаются или передаются по наследству, сообщил он.

Другой проблемой является недостаток преподавателей

Недостаток преподавателей в стране также отражается на образовании студентов, отметил Александров.

Фото: Guest Lecture/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Фото: Guest Lecture/flickr.com/CC BY-SA 2.0

«У нас в два раза увеличилось число студентов, но это не значит, что увеличилось в два раза число преподавателей. В итоге они будут либо уставшие, либо необразованные. Всё это привело к массовой конвертации людей в социалистическую идеологию. Большинство экономических факультетов в стране наполнены людьми старшего поколения, у которых совершенно иное образование. Из-за этого развивается плохая институциональная экономика», — цитирует «Росбалт» слова Александрова.

Отношение к ЕГЭ

Даниил Александров поддержал идею введения единого государственного экзамена (ЕГЭ). По его словам, ЕГЭ установил «единое национальное пространство в России». Он считает введение ЕГЭ «единственной успешной реформой» в России.

В поддержку ЕГЭ выступил и министр образования Дмитрий Ливанов, заявивший об отсутствии каких-либо изменений в его проведении в ближайшие три года. По его мнению, ЕГЭ ― «честный и объективный» экзамен, выполняющий свою функцию. В последние два года ЕГЭ проводился без коррупционных нарушений, отметил он. Ливанов сообщил об отмене в ЕГЭ тестовой части ― «угадайки».

 

Фото: en.novayagazeta.ru

Фото: en.novayagazeta.ru

Отмену тестовой части ЕГЭ одобрил глава Роскомнадзора Сергей Кравцов. Отказ от «угадайки» приблизит ЕГЭ к формату контрольных работ, существовавших в «до-ливановские» времена, отметил он.

«У меня возникает вопрос: а зачем вообще надо было вводить эти ,, угадайки», развивать у школьников умение ,, нажимать на кнопки» вместо способности думать? Чтобы, вырастив поколение недоучек, наконец признать, что без тестов лучше?», ― цитирует слова Кравцова Grb-блог.

По его словам, прежняя система образования в России считалась лучшей в мире. Вместо провальных экспериментов нужно вернуться к классической системе экзаменов, уверен глава Рособрнадзора. Министра Дмитрия Ливанова за его «ноу-хау» следуют отправить в отставку, считает Кравцов.

Источник: Росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top