Все новости » Здоровье » Новости медицины » В России не хватает вакцин для прививки детей

В Москве, Московской области и ряде других регионов родители жалуются на отсутствие вакцин от коклюша, столбняка и дифтерии. Это касается вакцин с бесклеточным коклюшевым компонентом ― «Пентаксима» и «Инфанрикса», сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По словам родителей, в наличии только вакцина АКДС с цельноклеточным коклюшевым компонентом, вызывающая побочные эффекты у детей с ослабленным здоровьем.

Медики винят в дефиците производителей. Заявки на вакцины составляются заранее. Планируют годовой запас плюс 30-процентный резерв на случай временного перебоя в поставках, сообщили изданию в лечебных учреждениях.

Компания-производитель препарата ― «Санофи Россия» ― объясняет создавшуюся ситуацию ростом спроса комбинированных вакцин на мировом рынке. Недостаток вакцин наблюдается не только в России, но и в ряде других стран, пояснила директор по коммуникациям компании Виктория Ерёмина. Поставки в Россию следует ожидать в сентябре, пояснила она.

Как сообщил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, «Пентаксим» и «Инфанрикс» региональные власти могут закупать самостоятельно. Кроме того, их могут приобретать отдельные медорганизации и оказывать платные услуги вакцинации. На федеральном уровне закупают только вакцину АКДС, пояснил чиновник.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях