Все новости » Новости России » Общество России » В России опасаются фальсификации истории Октябрьской революции 1917 года

В России опасаются фальсификации истории Октябрьской революции 1917 года



В России эксперты научного Совета безопасности в преддверии 100-летия Октябрьской революции 1917 года призвали защитить от фальсификаций её наиболее важные эпизоды, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Вопрос о противодействии фальсификации эксперты научного Совета безопасности (СБ) обсудили на прошлой неделе. По их мнению, история Октябрьской революции стала объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций», проводящих антироссийскую политику.

Эксперты полагают, что в первую очередь защиты требуют наиболее значимые эпизоды истории. Среди них национальная политика Российской Империи (колониальный вопрос), национальная политика Советского Союза, пакт Молотова-Риббентропа, роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне, политические кризисы в бывших соцстранах — Венгрии, ГДР, Чехословакии и других.

Чтобы противодействовать фальсификации истории, учебные заведения России необходимо обеспечить учебной литературой и вести в них просветительскую деятельность. Указом президента образовано общество «Знание», которое создаст отдельный институт по исторической науке.

Участники заседания посоветовали «развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и Интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории». К совместным мероприятиям экспертам СБ рекомендовали привлекать членов Организации Договора о коллективной безопасности (туда входят помимо России Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

Создание госцентра

Для борьбы «с организованной Западом глобальной системой по фальсификации и искажению истории» эксперты предложили создать государственный центр, который использовал бы опыт работы комиссии против фактов искажения в истории, ликвидированной в 2012 году.

Такой центр должен иметь федеральный статус и подчиняться напрямую первому лицу или его заместителю. Это обеспечит высокую скорость реакции на любые информационные выпады Запада. Центр должен внедрять в сознание западных аудиторий российский взгляд и оценку исторических событий, считает Андрей Манойло.

Против создания центра выступил Александр Чубарьян. По его мнению, в стране уже существуют академические институты, факультеты и кафедры истории в университетах. Кроме того, в 2012 году было воссоздано РИО, которое способно справиться с любыми попытками искажения российской истории.

В администрации президента пояснили, что деятельность по смысловому наполнению годовщины революции в России — это исключительно «прерогатива научного сообщества».

100-летие Октябрьской революции

К празднованию 100-летия Октябрьской революции в России готовится план специальных мероприятий по продвижению «Красного маршрута» в России и Китае. «Красный туризм» предусматривает возрождение и пропаганду в России коммунистического прошлого. Создание «Красного маршрута» к 100-летию Октябрьской революции некоторые россияне расценивают как кощунство. Приход к власти большевиков в 1917 году они видят как главную трагедию XX века.

«Революция октября 1917 года оказалась для России катастрофой», — заявил Владимир Познер. «Я считаю Гражданскую войну величайшей для России трагедией, когда брат убивал брата и отец — сына, когда светлые умы России покинули страну, когда погиб цвет нации», — цитирует его слова pozneronline.ru.

За годы правления компартии в России только с 1917 по 1953 год погибли от рук коммунистов около 60 млн человек. Такую цифру озвучил в мае 1999 года на конференции журнала «Посев» главный редактор Игорь Чубайс. Только за 3 года советской власти, с 1917 по 1921 год, из страны от коммунистического режима уехали от 1,5 до 2 млн человек, приводил данные в докладе 5 июля 1921 года на III конгрессе Коминтерна Ленин.





Top