Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России ожидают скачок цен на автомобили

В России ожидают скачок цен на автомобили


В России с 2017 года резко подорожают автомобили. В автоконцернах ожидают скачок цен в среднем на 5–7%. Однако некоторые из них запланировали увеличить цены на 10–15% из-за нестабильного курса рубля, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

С начала нового года автоконцерны готовятся к скачку цен на автомобили по причине слабого рубля. При этом рост цен превысит инфляцию, которая на конец года составит 5–6% (по данным Центробанка).

«Всё ещё есть потенциал роста цен с учётом падения рубля к доллару относительно 2014 года», — сообщил изданию представитель одного из концернов. «Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать», — заявил другой источник издания. Рост цен предположительно составит не менее 4–5%. Он пояснил, что если бы курс евро остановился на уровне 70 рублей, то автопроизводители могли бы заморозить цены.

Международный московский автосалон 2016. Фото предоставлено Кириллом Лосевым

Международный московский автосалон 2016. Фото предоставлено Кириллом Лосевым

Один из крупных дилеров сообщил изданию, что некоторые компании поднимут цены на 10–15% из-за нестабильного курса рубля. В дальнейшем производители будут подстраиваться под рынок и проводить акции по сниженным ценам. «Автоспеццентр» заявил о скачке цен на 5–7%.

ЭРА-ГЛОНАСС влияет на цену

Ещё одной причиной роста цен на автомобили стало внедрение с 2017 года системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Стоимость установки системы и плата за её активацию даже в пределах одного бренда может сильно отличаться. В зависимости от способа установки она может составить около 6 млн рублей. Поскольку конечную стоимость автомобиля определить сразу будет трудно, то многие компании закладывают рост стоимости в несколько этапов.

На «АвтоВАЗе» уже заявили, что с учётом финансовой ситуации не могут себе позволить игнорировать стоимость ЭРА-ГЛОНАСС в конечной цене автомобиля. Это касается автомобилей марки Lada Kalina, Granta и Largus.

В 2016 году был скачок цен

С начала этого года цены на автомобили уже выросли в среднем на 7%. Наиболее поднялись расценки у Mazda и Toyota — на 10–11%, Skoda — на 10%. Менее всего — Renault и Lada, которые подорожали на 4–5%.

Ford вырос в цене примерно на 9%, корейские Hyundai и Kia — на 7–8%, Nissan, Mitsubishi и VW ― на 7%.

С нового года слабый рубль затронет и поддержанные машины. Автомобили возрастом 3–5 лет станут на рынке дефицитом.

По мнению экспертов, девальвация рубля ещё не полностью учитывается в российских ценах на автомобили. По сравнению с европейскими ценами разница может составлять до 50%. Поэтому производителям придётся поднимать цены.

Российский авторынок

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), в сентябре 2016 года в России продано 126 тысяч новых легковых автомобилей, что на 10,9% меньше чем в сентябре 2015 года.

Первое место традиционно остаётся за «Ладой» ― 22,8 тысячи авто (+5%), далее расположились: Hyundai ― 14,2 тысячи авто (-6%), KIA ― 13,3 тысячи авто (-17%) и Renault ― 10,5 тысячи авто (+1%).

Рейтинг лидеров по концернам выглядит так: Avtovaz-Renault-Nissan, Hyundai-KIA Group, VW Group.

Международный московский автосалон 2016. Фото предоставлено Кириллом Лосевым

Международный московский автосалон 2016. Фото предоставлено Кириллом Лосевым

В целом за 9 месяцев реализовано более миллиона автомобилей, что на 14,4% меньше аналогичного периода 2015 года.

Лидирует также «Лада» ― 190 тысяч авто (-7%), следом идут: KIA — 107 тысяч (-11%), Hyundai ― 101 тысяча (-15%) и Renault ― 81 тысяча (-7%).

Среди моделей наиболее популярные: Hyundai Solaris ― 66,6 тысячи (-22,1%), Lada Granta ― 63,6 тысячи (-29,6%) и KIA Rio ― 62,3 тысячи (-13,1%).

По данным собеседника «Коммерсанта», в 2017 году российский авторынок должен наконец пойти в рост — на 5–6%.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top