Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России педагогам изменят принцип начисления зарплаты

В России педагогам изменят принцип начисления зарплаты


В ближайшее время Минобрнауки предложит проект по начислению заработных плат учителям. Согласно ему, базовая часть зарплаты должна составлять не менее 70% от общего заработка учителей. Остаток зарплаты приходится на стимулирующую часть, сообщила во вторник глава ведомства Ольга Васильева на всероссийском семинаре-совещании региональных министерств. /epochtimes.ru/

По мнению Васильевой, соотношение базовой части к стимулирующей как 70 к 30 ― это оптимальный вариант. Такое соотношение уже было закреплено ранее на Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии. Сейчас средняя заработная плата учителей в стране составляет 36,8 тысячи рублей, сообщила Васильева. При этом многие педагоги жаловались, что оклад у них занимает 10% от зарплаты, остальное приходится на премии. В 64 регионах РФ заработок учителей за последние месяцы вырос, в 21 регионе ― упал.

Нужна единая отраслевая система оплаты труда учителей, считает Васильева. В проекте Минобрнауки также отразит верхний предел часовой нагрузки педагогов и пропишет порядок начисления стимулирующих выплат.

Оценка труда и зарплаты учителей

В регионах России зарплату и труд учителей оценивают по-разному. Так, 64% жители городов-миллионников полагают, что зарплата учителей должна быть выше средней по региону. У москвичей подобного мнения придерживаются 41%. Около 40% жителей столицы считают нормальной зарплату педагогов в размере 45–55 тысяч рублей. Ещё 35% готовы поднять планку зарплаты выше 55 тысяч рублей. В среднем 29% россиян определяют зарплату педагогов в пределах 15–25 тысяч рублей, 30% ― 25–35 тысяч рублей.

По качеству работы учителей по высшему баллу оценивают их работу 40% респондентов, столько же россиян ставят оценку «удовлетворительно». Плохой и очень плохой считают работу учителей 8% опрошенных, 13% ― затруднились ответить.

Не устраивает зарплата ― идите в бизнес

На форуме «Территория смыслов на Клязьме» Дмитрий Медведев на вопрос о маленьких зарплатах учителей заявил, что педагог ― это призвание, а желающие зарабатывать деньги могут уйти в бизнесмены.

Слова премьера в среде педагогов восприняли враждебно, сообщил член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. «Уже все привыкли к плевкам со стороны властей. Это просто ещё одна пощёчина, которую примут», ― резюмировал он. Рудой подчеркнул бессмысленность высказывания Медведева. Если все педагоги пойдут в бизнес, то кто будет учить наших детей? В системе образования и так проблем хватает. Кроме того, в бизнесе из 40 начинающих предприятий выживает только одно, напомнил Рудой.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top