Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России появились первые кочевые детсады

В России появились первые кочевые детсады


Первые кочевые детские сады появились в России на Ямале, в Якутии, Ненецком автономном округе. Вместе с оленеводами воспитатели кочуют по тундре и живут в палатках. Задачей воспитателей стала подготовка детей к учебному году. В России очередь в детские сады власти планировали ликвидировать до января 2016 года. Удалось ли им реализовать план? /epochtimes.ru/

Первый кочевой детский сад появился в Ненецком автономном округе по инициативе главы региона Игоря Кошина. Детсад организован в тундре в общине «Канин», где с родителями проживают 22 ребёнка. Пока в детском саду работает один воспитатель из ближайшего села Несь. Она живёт в отдельной палатке и планирует кочевать вместе с общиной оленеводов.

Учебная программа для детей рассчитана ежедневно на три часа. В течение этого времени дети будут рисовать, петь, изучать фольклор. Также они примут участие в тематических неделях «Мой край», «Народная культура и традиции», «Животный мир», «Мой край».

Четверо детей из этой общины пойдут 1 сентября в школу-интернат, для чего им придётся оставить родителей и жить вдали от них целый учебный год. В случае успешного проведения пилотного проекта по кочевым детсадам власти пообещали обдумать вопрос о кочевых школах.

Очередь в детсады не исчезла

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2016 году очередь в детские сады ликвидируют. В этом плане наблюдается большой сдвиг, однако очередь в детсады всё-таки осталась. Проблема детских садов — одна из наиболее острых сегодня по всей России, заявила Татьяна Москалькова.

В 2016 году в очереди на детские сады в России стоят около 60 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, сообщило ТАСС со ссылкой на Наталью Третьяк. «Это, конечно, по сравнению с тем, что мы имели на старте, совершенно незначительная цифра», — отметила она. Наиболее трудная ситуация сложилась в Тыве, Дагестане, Ингушетии, Крыму и Севастополе, сообщила Третьяк.

По данным Минобрнауки, на 1 января 2013 года в России путёвок в детский сад ожидали почти 450 тысяч детей от 3 до 7 лет и ещё более 1 млн 300 тысяч детей от 1,5 до 3 лет. С 2013 года в детских садах России создано 1 миллион 130 тысяч новых мест, отметила Ольга Голодец. Однако в некоторых регионах по-прежнему наблюдается нехватка мест в детсады, также за это время появились и новые очередники, отметила она.

В Кургане в детсад идут в 6 лет

Жители города Кургана пожаловались, что очередь в детсад дети ждут до 6 лет, сообщил currenttime.tv. Более 12 тысяч семей стоят в очереди, а в этом году выделено всего 3,5 тысячи мест. Власти города пояснили, что денег на строительство детсадов не хватает, и обвиняют строителей. Два здания детсада стоят сейчас без отделки, у третьего — вырыли только котлован.

Путёвки родителям выдают в недостроенные детские сады. Родители подают иски в суд, однако он выносит решения в пользу властей города. По словам родителей, они готовы обжаловать иски во всех инстанциях.

Почему не хватает детсадов

Дефицит мест в детских садах возник с середины 1990 годов, отметил Радик Ахметшин. Многие крупные предприятия и районные администрации стали избавляться от объектов социального назначения, таких как загородные детские лагеря, дворовые клубы и детские сады. Одни здания из-за недостатка финансирования пришли в негодность, другие — переоборудовали под другие задачи. Некоторые помещения продали или сдали в аренду коммерческим структурам. В итоге количество детских садов резко упало, что в настоящий момент создало большую очередь за местами в них, считает Ахметшин.

Для строительства новых детсадов очень дорогая земля. Также необычайно сложные требования санитарных служб для зданий, предназначенных детям. Сами здания у нас скорее похожи на дворцы, отметили специалисты. «Может быть, государству следует отдавать землю под строительство детсадов бесплатно? Может, стоит пересмотреть некоторые требования санитаров? А детские сады строить поскромнее, как это делают во всей Европе именно ради удешевления?» — считают эксперты.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top