Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России появится мобильный оператор связи Сбербанка

В России появится мобильный оператор связи Сбербанка


Сбербанк планирует создать свою мобильную сеть связи с использованием телекоммуникационной инфраструктуры другого оператора, который пока не определён. Об этом сообщило издание РБК. В свою очередь, разветвлённая сеть подразделений Сбербанка может в дальнейшем лишить оператора значительной части его клиентов, считают специалисты. /epochtimes.ru/

Предварительно речь идёт о проекте «Сбербанк-телеком», сообщил источник издания. Однако отмечается, что Сбербанк не хотел бы использовать свой бренд в названии. Поэтому имя виртуального оператора может измениться. Предполагается, что наиболее вероятным партнёром Сбербанка станет Tele2 или «Вымпелком».

Фото: Senado Federal/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Senado Federal/flickr.com/CC BY 2.0

По словам представителя Tele2 Константина Прокшина, компания действительно вела переговоры со Сбербанком по этому вопросу. Однако у Tele2 пока на первом месте стоит вопрос о создании виртуального оператора с государственной компанией ОАО «Ростелеком», который владеет 45% её акций. В феврале госкомпания опубликовала на сайте госзакупок приблизительную стоимость проекта по созданию виртуального оператора ― 300 млн рублей.

Цель создания виртуального оператора

Введение своего оператора даст Сбербанку ощутимую экономию и позволит продвигать свои услуги среди клиентов сети. Сейчас за рассылку СМС-сообщений Сбербанк платит сотовым операторам до $100 млн, сообщило издание «Ведомости». При наличии своей сети услуга для банка может стать бесплатной.

Кроме того, для клиентов Сбербанка в собственной мобильной сети разработают специальные тарифы, отличные от действующих тарифов оператора. Также банк может реализовать для клиентов ряд услуг. Например, бесплатные звонки с телефона за счёт выплат «бонусных» процентов со вкладов на мобильный счёт.

Мнение специалистов

Создание виртуального оператора мобильной сети выгодно большим компаниям с распространённым брендом, заявил «Ведомостям» экс-руководитель MVNO-направления Tele2 Анатолий Сморгонский. Сбербанк имеет 16 тысяч отделений по всей стране, что объясняет его потребность в собственной сети сотовой связи. Для распространения SIM-карт Сбербанка сеть отделений станет важным фактором.

Отделение Сбербанка в Москве. Скриншот: Актуальные Новости

Отделение Сбербанка в Москве. Скриншот: Актуальные Новости

Однако для оператора-партнёра Сбербанка коммерческая выгода сомнительна, считают эксперты. К примеру, сеть крупного оператора МТС имеет 5,1 тысячи салонов, что явно уступает численности подразделений Сбербанка. Запуск новой мобильной сети Сбербанка с выгодными для клиентов тарифами может стать губительным для его оператора-партнёра. Часть клиентов может просто отказаться от услуг оператора и уйти к Сбербанку, считают специалисты.

По мнению аналитика iKS-Consulting Максима ​Савватина, вопрос сотрудничества оператора со Сбербанком может быть урегулирован. Например, введением банку скидок за покупаемый объём трафика. Кроме того, оператор также сможет воспользоваться отделениями Сбербанка. При оплате услуг связи через банк за каждую операцию оператор отчисляет банку определённый процент. В случае сотрудничества он может получать эту сумму в полном размере. Также отделения Сбербанка оператор может использовать в рекламных целях и для продажи контрактов, считает Сморгонский.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top