Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России появится национальный стандарт по оказанию туристических услуг

В России появится национальный стандарт по оказанию туристических услуг


Общественный совет при Ростуризме одобрил проект национального стандарта качества туристических услуг. Специально созданный экспертный совет будет оценивать отели, туроператоров, авиакомпании, которые присоединятся к национальному стандарту, сообщают «Известия». /epochtimes.ru/

Национальный стандарт включает пять основных моментов, которые волнуют туристов. К ним относятся безопасность, добросовестность, защита прав туриста, доброжелательность, доступность для людей с ограниченными возможностями, пояснил изданию замглавы Общественного совета при Ростуризме, председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.

В новом стандарте предусмотрено, что в отелях должны присутствовать информационные стенды и меню на русском языке. Документом вводится запрет на перевозку туристов в тёмное время суток, а также отмена страховых выплат за травмы, полученные туристами в нетрезвом виде.

Отдых в Сочи. Фото: Игорь Якунин /commons.wikimedia.org/ CC-BY-SA 3.0

Отдых в Сочи. Фото: Игорь Якунин /commons.wikimedia.org/ CC-BY-SA 3.0

Введение национального стандарта туристических услуг упростит жизнь россиянам. Отсутствие в российских отелях информации и меню на русском языке создаёт трудности. К примеру, в дорогой гостинице Екатеринбурга 95% туристов составляют россияне. Однако меню и счёт в её ресторане есть только на английском языке. Такая же ситуация складывается и в отелях других крупных городов.

Присоединение к нацстандарту проводится в добровольном порядке. Его поддержать может как любой туроператор, в том числе и зарубежный, так и отель. После его принятия они получат ряд преимуществ, поскольку туристов проинформируют об участниках программы нацстандарта. Специально созданный экспертный совет составит рейтинг туроператоров, отелей и авиакомпаний, поддерживающих нацстандарт. В перспективе нацстандарт, возможно, станет обязательным для всех участников туристической отрасли на территории России.

Кроме того, сейчас можно предъявить Турции российские стандарты оказания туристических услуг, считает эксперт Общественной палаты по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев. По его мнению, предлагаемые сейчас Турцией туристические услуги не всегда соответствуют качеству, к которому привыкли россияне. Поскольку Турция заинтересована в возвращении российских туристов, то она вполне может принять нацстандарт России. Тем более что европейские страны давно ввели свои стандарты для турецкого побережья.

Мониторинг мест отдыха

пляжи

Фото: Алексей Николаев/ Великая Эпоха

Со вторника в России стартовал мониторинг туристической инфраструктуры ― отелей, санаториев, домов отдыха, турбаз и других мест отдыха. Оценивать объекты будут по их состоянию, уровню оказания услуг, качества медицинского оборудования. По итогам проверки Общественный совет напишет рекомендации, которые направит в Госдуму, Минздрав, Ростуризм и правительство.

Объекты отдыха проверят на соответствие требованиям к туристическим услугам, входящим в российский нацстандарт, таким как гарантия прав туристов, их безопасность, оборудование для людей с ограниченными возможностями, удобство для туристов, доброжелательное отношение к ним.

Курортный сбор

Курортный сбор планируют ввести с 2017 года в домах отдыха, санаториях, на турбазах, в гостиницах и других местах отдыха. Эксперимент с курортным сбором пройдёт в 5 пилотных регионах на протяжении 5 лет. После этого власти примут решение о его распространении в других регионах. Под пилотный проект попадают Ставропольский край, Крым, Севастополь, Алтай и Кубань.

Размер курортного сбора будут устанавливать региональные власти, однако он не должен превышать 150 рублей в сутки на человека. От платы за пользование курортной инфраструктурой освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также прибывшие в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.

Региональное отделение Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе предложило вместо введения курортного сбора на их территории ввести налог для российских туристов, выезжающих отдыхать за рубеж. По их мнению, внутренний поток туристов в регион вырос в 2016 году за счёт закрытия направлений в Турцию и Египет. При открытии данных направлений посещаемость Крыма снизится, а курортный сбор усугубит ситуацию. Российский союз туриндустрии и Ростуризм не поддержали инициативу.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 2,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top