Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России появится система контроля качества пищи

В России появится система контроля качества пищи


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать национальную систему управления качеством пищи. Это поможет уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции и создать единый порядок отслеживания качества продуктов, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

На данный момент в стране нет нормативных документов, содержащих определение качества продуктов.

До 10 ноября правительство должно представить президенту отчёт о ходе разработки и внедрении системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. О разработке документа чиновники должны доложить к 1 декабря.

Известно, что глава правительства Дмитрий Медведев поручил этот вопрос вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который передал поручения соответствующим профильным министерствам и ведомствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики и Роспотребсоюзу.

Основным разработчиком национальной системы управления качеством пищи является Роспотребнадзор. Первое рабочее совещание по этому вопросу состоялось два дня назад.

Сегодня контроль над качеством продуктов выведен из-под госрегулированияи и оставлен на усмотрение производителей. «Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации», — сообщил замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов.

Конкретные предложения по созданию единой системы пока не выработаны, но в этом направлении есть два пути решения проблемы. Один из них — радикальный, предполагающий введение в законодательство термина «качество» и кардинальное изменение нормативной базы. Второй — более мягкий, подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных.

По мнению специалистов, радикальные перемены трудоёмки и невыгодны, они создадут российским производителям более жёсткие условия, чем у иностранных конкурентов.

О том, что действующие российские стандарты (ГОСТы) сильно отличаются от международных, говорит и зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. По его словам, для одних категорий товаров строже российские требования, а для других — межнациональные. Так, в российских требованиях к йодированной соли указывается до процента содержание йода, чего нет в международных стандартах.

Участники рынка сталкиваются не только с разнообразием стандартов, но и со множеством проверяющих. Сегодня каждое ведомство отбирает продукцию, руководствуясь своей компетенцией и функционалом: кто-то смотрит сырьё, кто-то — готовую продукцию, отмечает замруководителя недавно созданного «Роскачества» Елена Саратцева. «Разные ведомства никак не взаимодействуют между собой и имеют каждый свою информационную систему контроля», — заявляет она.

«”Роскачество” же выступает за единую систему, которая проследит пищу “от поля до прилавка” и даст понимание, например, из какого куска мяса сделана готовая продукция», — отметила Саранцева. В Европе, по её словам, действуют аналогичные системы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top