Все новости » Новости России » Общество России » В России появится Центр по борьбе с биологическими угрозами

В России появится Центр по борьбе с биологическими угрозами



Российские власти планируют создать первый Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), передаёт Интерфакс. /epochtimes.ru/

Центр будет заниматься сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны и соседних территориях. Вся документация будет готова в 2015 году, а начнёт свою работу центр летом 2018 года.

Необходимость организации центра специалисты объясняют различными факторами риска, такими как эпидемия Эболы, высокая степень миграции и доступность компонентов для изготовления биологического оружия.

В министерстве здравоохранения считают, что изготовление биологического оружия не требует больших затрат и масштабной научной инфраструктуры, а компоненты для этого можно приобрести даже через Интернет. Биооружие можно сделать в любой точке мира и доставить в Россию.

Высокий уровень миграции также способствует свободному распространению микробов. Это может привести к развитию различных эпидемий.

На промышленных предприятиях планируется установить средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров и ДНК-чипов, которые будут передавать информацию НИЦ МБУ.

В центре будут работать 200 специалистов. Он будет организован на базе государственного бюджетного учреждения Всероссийского центра медицинских катастроф (ВЦМК) «Защита» Минздрава России. Создание центра обойдётся российскому правительству в 2,2 млрд рублей.





Top