Все новости » Новости России » Общество России » Чиновники примут меры для снижения смертности на дорогах России

Чиновники примут меры для снижения смертности на дорогах России



В ближайшие два года власти намерены реализовать новые меры по снижению смертности и аварийности на дорогах, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Среди нововведений — штрафы за лихачество и дополнительные меры против любителей выпить за рулём.

Тема «опасного вождения» поднималась регулярно с 2012 года. Её обсуждали в Госдуме и в правительстве. Однако законодательно определить критерии агрессивного вождения оказалось непросто.

Предположительно, к лихачеству отнесут: резкие ускорения, торможения, «подрезания» и частые перестроения из ряда в ряд («игра в шашечки»). За такое вождение грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Тема борьбы с пьянством за рулём тоже не нова. В 2013 году за вождение автомобиля в нетрезвом виде стали не только отбирать права, но и штрафовать на 30 тысяч рублей. С 1 июля этого года повторное вождение в пьяном виде стало уголовным преступлением.

Возможно, в ближайшем будущем у водителей-пьяниц будут изымать транспортные средства, пока они не заплатят залог в 50 тысяч рублей. Залог будут возвращать после оплаты штрафы, размер которого определит суд.

Помимо лишения прав и штрафов водители, севшие за руль пьяными, должны проходить обследование на зависимость к алкоголю и даже проходить курс реабилитации, чтобы избавиться от вредной привычки.

Как утверждает «Коммерсантъ», руководство ГИБДД поддерживает нововведения. По мнению правозащитников, такие меры приведут к росту коррупции.





Top