Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России продажу алкоголя разрешат по водительским правам

В России продажу алкоголя разрешат по водительским правам


Правительство РФ с 2017 года расширит список документов, которые продавец спиртных напитков может потребовать у покупателя для уточнения его возраста. Теперь в качестве документа можно будет представить водительские права. Соответствующее постановление подготовил Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным издания, постановление вступит в силу 31 марта 2017 года. О нововведении уже оповещены представители двух розничных сетей и Илья Ломакин-Румянцев.

Поводом к постановлению послужили юридические неувязки, согласно которым сигареты и табачные изделия уже продаются по водительским правам. Для покупки алкоголя покупатель должен в подтверждение своего возраста предъявлять паспорт. Получается, что товары с одинаковым возрастным цензом можно приобрести по разным документам, недоумевают ретейлеры.

В настоящее время для покупки алкоголя молодым людям нужно предъявить паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ.

За продажу спиртного несовершеннолетним без предъявления документов полагается штраф в размере 30–50 тысяч рублей для физических лиц, 100–200 тысяч рублей ― для должностных, 300–500 тысяч рублей ― для юридических. Повторная продажа в течение года влечёт уголовную ответственность ― до одного года исправительных работ.

По словам ретейлеров, из-за отсутствия требуемых документов продавцам пришлось отказать в продаже спиртных напитков в 1% случаев.

Эксперты поддержали инициативу

Продажа алкоголя по водительским правам узаконена в других странах, заявили изданию НСН Михаил Смирнов. «Права — это государственный документ, в них указан год и дата рождения, фотография. Права защищены от подделки. В США паспорт используется исключительно для поездки за границу, у них основной документ — это водительские права. А у нас ограничивают паспортом. Ну, кто носит с собой паспорт? Очень мало людей, и получается вот такая смешная история, что бутылку пива ему продать не могут», ― заявил изданию Смирнов.

Продажа спиртных напитков по водительским правам не отразится на объёме продаж, сообщил «Ленте.ру» Вадим Дробиз. «Ничего это не изменит, но это правильно для взрослых людей, которые выглядят молодо. Для них это могло быть какой-то проблемой или ущемлением прав», ― считает он. По мнению Дробиза, из-за дороговизны алкоголя подросткам проще купить за 100 рублей полукустарную водку в нелегальной рознице. Поэтому вряд ли они озабочены демонстрацией паспорта в легальных точках.
К тому же водительские права обычно носят с собой в отличие от паспорта, дружно поддержали инициативу Минпромторга эксперты.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top