Все новости » Москва » Происшествия в Москве » В России прощаются с погибшим на Украине оператором Первого канала (видео)

В России прощаются с погибшим на Украине оператором Первого канала (видео)



Сотрудники Первого канала, друзья и родственники Анатолия Кляна простились с ним сегодня в «Останкино». 68-летний оператор стал уже третьим за месяц журналистом государственных телеканалов, погибшим в ходе освещения конфликта на Украине.

С Анатолием Кляном прощались в здании телецентра на улице Королёва 12, на телевидении он проработал 40 лет. Первый канал сообщил о смерти 68-летнего оператора в ночь на понедельник. По данным руководства, он погиб в Донецке, когда его съёмочная группа приехала к одной из воинских частей делать репортаж.

КОНСТАНТИН ЭРНСТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРВОГО КАНАЛА:

«Он 40 лет проработал на Первом канале, был одним из патриархов новостной журналистики. Он прошёл столько горячих точек, он заменил наших пропавших коллег в Югославии, Куренного и Ногина, он был в Чечне, Ираке, Сирии и всегда возвращался живой и невредимый».

Эту поезду организовала пресс-служба сепаратистов. В автобусе с журналистами ехали также женщины — предполагалось, что они под прицелом камер будут забирать из части своих сыновей-солдат.

Почему автобус был обстрелян — пока неизвестно. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Москва фактически обвинила Киев в намеренном убийстве российских журналистов — Анатолий Клян стал третьим за месяц сотрудником государственных телеканалов, погибшим на востоке Украины.

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК, ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

«Правда для того режима, который сегодня уничтожает собственный народ на Украине, страшнее, чем оружие. Потому что именно правда даст возможность их всех привлечь к ответственности, сделать так, чтобы от ответственности за все эти страшные преступления не ушли. Для этого нужны свидетельства, для этого нужны репортажи».

По мнению Киева, ответственность за жизнь репортёров несут, в том числе и те, кто посылает их работать среди пророссийских ополченцев.

Президент России Владимир Путин наградил Анатолия Кляна посмертно Орденом мужества.


добавить на Яндекс



Top