Все новости » Мнение » Точка зрения » В России протестам нет места

В России протестам нет места

    4 июня возле памятника Ф. Энгельса состоялась одиночная акция, организованная представительством Amnesty International в РФ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    Под таким названием Amnesty International провела свою акцию в Москве накануне 25-й годовщины со дня трагических событий 4 июня 1989 года, связанных с расстрелом мирных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Китае.

    По мнению Сергея Кривошеева, заместителя директора отдела Европы и Центральной Азии Международного секретариата Amnesty International, в России по-прежнему нарушаются права граждан на свободу собраний. После событий на Болотной площади, повлекших за собой аресты и допросы, «согласных» стало больше, чем «несогласных».

    Он считает, что власти обязаны соблюдать права на свободу всех видов собраний: пикеты, митинги, сидячие демонстрации, одиночное пикетирование, даже если эти действия им не нравятся. «Жёсткая реакция властей на многочисленные демонстрации в Москве в феврале и марте показала, насколько трудно и опасно стало сегодня организовывать акции протеста и участвовать в них. Право на свободу собраний постепенно ограничивалось в России уже давно, но теперь есть опасность полностью его лишиться», — заявил Денис Кривошеев.

    Елена Першакова, руководитель правового отдела «Общественный вердикт», пояснила, что жёсткие законодательные меры требуют получения разрешения на проведение любых публичных мероприятий, за исключением тех, которые проводятся на специально выделенных отдалённых территориях. Несоблюдение требования приводит к большим штрафам для организаторов и участников. В случае обвинений в неповиновении законным требованиям полиции предусмотрен административный арест сроком до 15 суток.

    «Однако совершенно недопустимо использование этой процедуры как разрешительной, согласование не есть получение разрешения!» — заявила юрист, добавив, что невыполнение процедуры уведомления не является основанием для штрафа или уголовного наказания за спонтанное выражение мирного протеста.

    Своим опытом реализации права на свободу собраний поделился Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в РФ. «В прошлом году нам не дали провести митинг согласно поданному уведомлению. Мы — структура, призванная соблюдать закон, поэтому если прерывают наши акции, мы не сопротивляемся, но стараемся отстаивать свои права в суде. Однако с 7 октября 2013 года дело так и не рассмотрено. Получается, что право оспаривать свои права есть, но реально воспользоваться им невозможно», — грустно шутит глава представительства.

    В некоторых случаях запугивали и даже физически атаковали участников уличных акций, например, 19 мая на Арбате в Москве. Силовики применили силу к трём девушкам, медитирующим возле импровизированного плаката, рассказывающего о жестоком преследовании китайской компартией последователей духовного учения Фалуньгун.

    Случайно или нет, но жёсткие действия полиции совпали с официальным визитом президента России в Китай. Недаром говорят, что у страха глаза велики, но куда мы все придём, выбирая такой путь?




    • ждем

      мы все придём к открытой гражданской войне. если государство нагло обкрадывает народ по деньгам и правам почему бы его не изменить. но это хорошо, война — очищение земли от паразитов и их правил игры.


    Top