Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В России разработают свою облачную платформу

В России разработают свою облачную платформу


В России IT-компания Parallels приступила к разработке нового проекта «Росплатформа». Её целью является замена зарубежных облачных платформ. Планируется, что российский аналог будет готов до конца 2016 года. На реализацию проекта потребуется более 1 млрд рублей инвестиций. /epochtimes.ru/

По словам разработчиков, новый проект «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США». Основой платформы станут продукты IT-компания Parallels: Parallels Сloud Server, Parallels Automation, а также виртуальные рабочие столы (VDI).

По данным авторов проекта, в России более 75% программного обеспечения поставляют зарубежные компании. В денежном выражении это составляет свыше 90 млрд рублей, что «становится недопустимым риском».

Основателем IT-компания Parallels является Сергей Белоусов и Илья Зубарев вместе с рядом иностранных акционеров, которым принадлежит большая часть акций компании. В связи с этим программное обеспечение компании не относится к отечественным продуктам.

Под проект «Росплатформа» создаётся отдельное юридическое лицо, где 50% акций будут принадлежать гражданам РФ. По словам представителя IT-компания Parallels Юлии Ясиновской, продукты новой компании будут соответствовать закону, который вступит в силу 1 января 2016 года. Согласно ему, госорганы обязаны отчитываться при закупке иностранного ПО.

В настоящее время в России используются зарубежные облачные платформы Microsoft Azure, VmwarevCloud и Amazon Cloud. Они предоставляют любым компаниям аренду мощностей для пользования программами и хранения данных в сети дата-центров.

Облачные платформы представляют собой средство для работы с различными программами и хранения информации. Например, в базе данных организации компьютеры имеют определённое программное обеспечение (типа Windows Server), которое создаёт основу для работы с различными программами. Облачные серверы выполняют эту же функцию, только они расположены за пределами организации и подконтрольны сервисным провайдерам.

Преимуществами облачных платформ является: их глобальная доступность, экономия и быстрота на внедрении IT-технологий. Однако у них есть и свои минусы. В частности, информация передаётся постороннему провайдеру, хранится за пределами организации. Кроме того, некоторые программы могут работать только в облаке. В любом случае, игнорирование облачных платформ из-за опасения сохранить конфиденциальность информации ограничивает бизнес и его возможности.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top