Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России разрешено курить электронные сигареты маленьким детям

В России разрешено курить электронные сигареты маленьким детям


С 1 июня 2013 года в России вступил в силу закон «О защите населения от табачного дыма и потребления табака». Успехи в этом направлении очевидны, курильщиков в публичных местах стало меньше или не стало вовсе. На смену обычным сигаретам пришли электронные, и приобрести их могут даже дети. Не все парламентарии заинтересованы в запрете этой опасной электроники, так как здесь затрагиваются вопросы экономической выгоды, считают эксперты. /epochtimes.ru/

Ряд экспертов подвели итоги антитабачной кампании за прошедшие три года, которые они прокомментировали на московском брифинге. В целом ситуация по России значительно улучшилась после введения антитабачного закона.

Итоги введения антитабачного закона

По результатам 2014 года, продажи сигарет снизились на 8–10%, падение производства сигарет составило с 19,5 млрд пачек до 17,8 млрд пачек. Увеличение акцизов на табачную продукцию дало бюджету страны дополнительно 60 млрд рублей. До введения закона курили 40% населения старше 15 лет. По данным Минздрава, распространённость курения в 2014 году снизилась на 16%. Сейчас, возможно, уже фигурирует большая цифра.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко: «Такими знаками должны быть оборудованы все места, где запрещено курить. Ниже должна идти сумма штрафа». Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко: «Такими знаками должны быть оборудованы все места, где запрещено курить. Ниже должна идти сумма штрафа». Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

По данным табачных компаний, в 2015 году производство сигарет сократилось ещё на 6,2–6,3%, по данным Росстата ― на 3,3%. То есть выпуск сигарет явно сокращается.

Общепит и аэропорты выдержали отказ от курения

Прогнозы специалистов по поводу разорения сети общепита после введения запрета на курение посетителей не оправдались. Запреты на курение в ресторанах и кафе вступили в силу в июне 2014 года. За год не только увеличилось число баров, кафе и ресторанов, но и их оборот увеличился. То есть запрет на курение сыграл положительную роль.

Аналогичная ситуация сложилась и в аэропортах, и вокзалах, где оборудовали курительные комнаты. «Курилки» пустуют, а воздух в помещениях стал значительно чище.

Сигареты в магазинах

В российских киосках и на прилавках магазинов с витрины исчезли сигареты. Также изменилась упаковка сигарет. С 2017 года обе стороны упаковки будут украшены устрашающими картинками, занимающими 50% площади пачки. В перспективе упаковку сигарет сделают небрендированной, в мужском грубом формате.

Электронные сигареты пришли на смену традиционному курению

Антитабачный закон не распространяется на электронные сигареты, которые пришли на смену обычным сигаретам в качестве помощи заядлым курильщикам. Несмотря на то что вместо дыма курильщики выпускают водяной пар, они являются не менее вредными в плане никотиновой зависимости, считает Галина Сахарова.

По её словам, заядлым курильщикам электронные сигареты действительно помогают и снижают никотиновую зависимость. Однако для детей и подростков, особенно до 21 года, использование их наносит огромный вред организму. С учётом того, что организм человека формируется до 21 года, никотин оказывает сильное влияние на гормональную и нервную систему подростков. Использование электронных сигарет подростками приводит к тому, что к 15 годам они становятся никотиновыми наркоманами с симптомами «ломки», пояснила Сахарова.

Недопустимым является тот факт, что на витринах магазинов обычные сигареты заменили электронными. Причём они имеют привлекательную для детей упаковку и снабжены детскими привкусами: банана, клубники и других. Для маленьких детей они доступны в продаже, и с учётом примера взрослых пользуются спросом.

Электронные сигареты и водка до 21 года

По словам Игоря Чернова, необходимо запретить продажу электронных сигарет детям младше 18 лет. Затем следует ввести на них акцизы, что повысит их стоимость. Автор документа планировал ввести продажу сигарет с 21 года, однако «надо исходить из реальности».

Он напомнил о попытке некоторых депутатов Госдумы с большим влиянием безуспешно провести законопроект о продаже спиртного с 21 года. Причиной этому стала экономическая выгода российского бюджета от продажи спиртного, невзирая на его губительное воздействие на организм подростков. С этим проектом будет так же, уверен он, «ввести хотя бы с 18 лет». Также нужны объективные исследования о вреде электронных сигарет.

В России интересное отношение к здоровью, которое президент РФ назвал «приоритетом государства», отметил Чернов. При этом все действия властей противоречат этому.

Табачные и алкогольные кампании бьются за влияние на органы власти, регулирующие этот рынок. Некоторые парламентарии причастны к деятельности этих компаний, что вызывает их противодействие по принятию соответствующих законов. Именно поэтому до сих пор в стране не могут ограничить продажу спиртного до 21 года и продажу электронных сигарет маленьким детям.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top