Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России с 2016 года начнётся массовая дактилоскопия мигрантов

В России с 2016 года начнётся массовая дактилоскопия мигрантов


В 2016 году на всех въездных пунктах в Россию установят комплексы для сканирования отпечатков пальцев иностранцев. Пока неизвестно, распространится ли система на граждан всех стран, имеющих с Россией визовый и безвизовый режимы. Внедрение массовой дактилоскопии иностранцев рассчитано завершить до 2020 года. /epochtimes.ru/

Причины внедрения массовой дактилоскопии мигрантов

Такая система позволит выявить иностранных граждан, которым уже ранее въезд в Россию был запрещён. В настоящее время они могут прибыть в Россию под новыми именами. По данным УФМС России, только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за неполный год выявлены 173 иностранца с поддельными паспортами. Кроме того, на этой территории обнаружены 3 тысячи граждан, которым запрещён повторный въезд в Россию из-за нарушений миграционного законодательства ранее.

Дактилоскопию проходят с 2013 года только мигранты из стран с безвизовым режимом. Для получения патента или работы они должны сдать отпечатки пальцев в течение 30 дней со дня въезда. С 2014 года в качестве эксперимента установлены комплексы для дактилоскопии в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга.

Установка спецоборудования для дактилоскопии на КПП

Для проведения массовой дактилоскопии мигрантов необходимо установить специальное оборудование на 200 пассажирских контрольно-пропускных пунктах при въезде в Россию. Также планируется ввести автоматизированное заполнение миграционных карт, поскольку не каждый мигрант способен самостоятельно их заполнить. «Это относится к мигрантам из государств Центральной Азии, качество образования которых страдает», ― заявил глава центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Результаты дактилоскопии территориальные органы ФМС будут отправлять в электронном виде или на материальных носителях для постановки на учёт в Министерство внутренних дел. Такая база отпечатков пальцев сократит время для установления личности мигрантов.

Однако при реализации этого решения могут возникнуть некоторые проблемы, считает заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов. По его мнению, ряд контрольно-пропускных пунктов в России расположен в плохо развитых районах, где нет современной техники. Кроме того, в этих пунктах существует риск коррупции на местах.

Сканирование отпечатков иностранных граждан существует в странах Европы, Великобритании, Южной Корее, Малайзии, Индонезии, Бразилии, Иране, Японии. Результаты дактилоскопии активно используются при раскрытии преступлений, борьбе с терроризмом, идентификации тел.

Противники дактилоскопии

Против введения дактилоскопии иностранцев выступил ранее глава Ростуризма Олег Сафонов. По его мнению, это приведёт к падению туристического потока в страну. Для иностранных туристов необходимо создавать комфортные условия отдыха, в первую очередь в плане получения виз. По данным ведомства, в 2014 году Россия получила от иностранных туристов прибыль в размере $12 миллиардов. Глава Ростуризма считает, что на въездном туризме Россия могла бы зарабатывать значительно больше.

Источник: полит.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top