Все новости » Новости России » Экономика России » В России с октября введут сбор за утилизацию продукции

В России с октября введут сбор за утилизацию продукции


С октября Минприроды вводят плату за утилизацию продукции и упаковки, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Решение Минприроды в октябре охватит 85 групп товаров. В дальнейшем ставки утилизационного сбора повысят, а перечень товаров расширят. По информации источника издания, проект документа внесён на рассмотрение в правительство.

Представители бизнеса обратились с жалобой к премьер-министру Дмитрию Медведеву по поводу обещанного ранее моратория на ряд неналоговых платежей. Введение утилизационного сбора противоречит данному обещанию, считают они. Кроме того, это отразится на конечной цене продукции и приведёт к сокращению производства и числа рабочих мест.

Коммерсанты отмечают, что закон позволяет им самостоятельно производить утилизацию товаров и упаковки. Однако сложность заключается в том, что мощности по переработке есть, а системы сортировки и сбора отсутствуют, отметил директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. В результате непригодные товары без сортировки уходят на полигоны.

В связи с этим бизнесмены предложили ввести в России мораторий на утилизационный сбор до появления в стране системы управления отходами, заявил он. В противном случае проект Минприроды объясняется не заботой об экологии, а простым сбором денег, считает Антон Гуськов.

Представители бизнеса просят отложить введение утилизационного сбора хотя бы до 1 января 2016 года. Это позволит им «планировать запуск системы и пилотные проекты с другими участниками индустрии обращения с отходами», заявила представитель НП «Русбренд» Катерина Астафьева.





Top