Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России штраф за тонировку стёкол повысят в 10 раз

В России штраф за тонировку стёкол повысят в 10 раз


Госдума планирует рассмотреть законопроект о повышении штрафа за незаконную тонировку стёкол с 500 до 5000 рублей. Профильный комитет предложил принять проект в первом его чтении. /epochtimes.ru/

Поправки предполагают повышение штрафа за тонировку стёкол с 500 до 1,5 тысячи рублей при первом замечании. Повторное нарушение грозит штрафом до 5 тысяч рублей. При этом из законопроекта исключили предложение о лишении водительских прав за незаконную тонировку стёкол при повторном задержании.

Внесение поправок обусловлено увеличением количества на дорогах России автомобилей с незаконной тонировкой. Причиной этому стал незначительный штраф в 500 рублей и отказ ГИБДД от снятия номерных знаков за подобное нарушение.

Тонировка стёкол

Тонировка удобна для водителей: она создаёт комфорт в жару и защищает от солнца и посторонних глаз. В то же время сотрудники ГИБДД опасаются за безопасность пешеходов и самих водителей. Так, в тёмное время суток тонировка понижает зрение водителя и может помешать ему заметить вовремя пешехода или препятствие на дороге.

По данным МВД, лидером по незаконной тонировке стёкол является московский регион, где за год число правонарушений выросло в 2 раза. Второе место занимает Санкт-Петербург, где количество штрафов по сравнению с предыдущим годом выросло на 67%. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах России.

Правильная тонировка стёкол

Тонировать стёкла можно, но нужно соблюдать ряд правил. Разрешается тонировка заднего стекла автомобиля. Тонировка задних боковых стёкол также не подлежит ограничению. На лобовое стекло в верхней его части может быть наклеена тонировочная полоса шириной 14 см или менее, не подлежащая ограничению в светопропускании.

Пропускная способность ветрового стекла автомобиля должна быть не менее 75%, других стёкол — не менее 70%. При тонировке следует учитывать тот факт, что показатель светопропускания для стекла часто составляет 90–95%. Поэтому при тонировании может наблюдаться отступление от нормы.

Эвакуация машин

Госдума также планирует рассмотреть инициативу по поводу эвакуации машин на штрафстоянку. По словам замруководителя Федеральной службы по тарифам России Игоря Бодягина, ведомство рассчитает единые тарифы на эвакуацию автомобилей на основе показателей их массы, а не «лошадиных сил». Оплата и эвакуация транспорта будут осуществляться за счёт правонарушителя.

авто, Москва, эвакуация автомобилей

Эвакуация автомобиля. Фото: Великая Эпоха

Ранее в Госдуму внесли проект о введении штрафа для водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся пройти освидетельствование. Штраф в размере 30 тысяч рублей владелец машины должен заплатить, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки.

При этом 30 тысяч рублей берутся в залог до решения суда, который определит вину водителя. В случае её признания водитель получит штраф и лишится прав до двух лет. Выплаченные деньги зачтутся в качестве штрафа, полагающегося за вождение в нетрезвом виде. В случае отсутствия вины водителя сумму в 30 тысяч рублей ему возвратят после решения суда.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,83из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top