Все новости » Новости России » Общество России » В России снят запрет на провоз жидкостей в самолётах

В России снят запрет на провоз жидкостей в самолётах


Новости. Россия, 2 апреля. Со 2 апреля в России снят полный запрет на провоз жидкостей в ручной клади авиапассажиров. Однако провоз в самолётах жидкости объёмом не более 100 мл по-прежнему не разрешён.

По информации Росавиации, в аэропортах со 2 апреля будут отменены дополнительные меры безопасности по осмотру ручной клади авиапассажиров.

11 января 2014 года в России был введён полный запрет на провоз в самолёте любых жидкостей. Авиапассажиры вынуждены были сдавать в багаж не только жидкости, но и средства личной гигиены. Пронести в самолёт детское питание, лекарства и диетические средства можно было только проведения дополнительной проверки по идентификации жидкостей.

Причиной ввода полного запрета послужила возросшая активность террористов перед проведением Олимпийских игр в Сочи. Накануне принятия закона, в Волгограде было совершено два теракта, унесших жизни 34-х человек. Напряжённая обстановка в стране вызвала опасения у Росавиации в появлении на борту самодельных взрывных устройств и возможности совершения теракта. В связи с этим все аэропорты и ведомства гражданской авиации получили предписание о введении дополнительных мер безопасности.

В мировом сообществе ввод ограничений на провоз жидкостей начался после 2006 года, когда британскими службами был раскрыт заговор по подрыву самолёта при помощи жидких бомб. В России эксперты сочли полный запрет на провоз жидкостей в самолётах нарушением прав потребителей. Во всех странах разрешён провоз жидкостей (не более 100 мл), отсутствует ограничение на детское питание и лекарства.

Сейчас, согласно приказу Минтранспорта РФ от 2007 года, авиапассажиры имеют возможность провезти в самолёте 100 мл жидкости в прозрачной пластиковой упаковке объёмом не более 1 литра.

К 2020 году Международная ассоциация воздушного транспорта планирует внедрить программу Smart Security (умной безопасности), которая, благодаря новейшим техническим средствам, сможет освободить пассажиров от необходимости снятия обуви, верхней одежды, ремней при прохождении досмотра. Кроме того, она позволит провозить им неограниченное количество жидкости.

Целью программы будет отслеживание малого количества пассажиров, вызывающих подозрение. Она будет проводить предварительный сбор данных о пассажирах и выявлять потенциальных террористов. В европейских странах и Великобритании авиакомпании уже составляют предварительные списки пассажиров, которым присваивают различные уровни благонадёжности.

Тем не менее, отказываться полностью от использования технических средств специалисты не собираются. Однако, по их словам, все эти методы (использование детекторов металла, рентгеновских сканеров и другие) отойдут на второй план.



История коммунизма


Top