Все новости » Новости России » В России сократят число медосмотров для несовершеннолетних

В России сократят число медосмотров для несовершеннолетних



Минздрав России предложил отменить медосмотры при поступлении детей в детский сад, школу, вузы. Таким образом, ведомство сократит нагрузку на врачей и расход денежных средств, сохранив необходимый минимум медицинских услуг. Проект приказа Минздрава опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. /epochtimes.ru/

В пояснительной записке Минздрав уточняет, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств, в том числе и от здоровья.

В настоящее время при поступлении в образовательные учреждения несовершеннолетним требуется пройти медосмотр для «определения соответствия учащегося требованиям к обучению». Теперь эти медосмотры предлагается убрать. Дети будут проходить медосмотры при достижении ими определённого возраста. При поступлении в образовательные учреждения несовершеннолетние могут предоставить результаты последнего медосмотра.

Для дошкольников ведомство предлагает убрать медосмотры в возрасте 1 год 9 месяцев, 2 года 6 месяцев. Лишними Минздрав считает медосмотры детей в возрасте одного месяца (прохождение нейросонографии), 3 месяцев (ортопед), 6 месяцев (хирург), 9 месяцев (анализы крови и мочи), одного года (хирург, отоларинголог, детский психиатр, и другие специалисты).

Сократится количество медосмотров и для школьников. В рамках ОМС 10-летние дети лишатся медосмотра у хирурга, стоматолога, ортопеда, эндокринолога, отоларинголога. В возрасте 11 и 12 лет больше не потребуется проходить медосмотры у каких-либо специалистов, кроме врача-педиатра.

Экономия на медосмотрах

Кроме того, что медосмотры создают значительную нагрузку на первичное звено здравоохранения, на них выделяются значительные финансовые средства. Даже если эти процедуры стоят «три копейки», в рамках целой страны наберётся существенная сумма, полагает Александр Мясников.

По его словам, Минздрав стремится приблизить медосмотры россиян к международным стандартам. При необходимости врач-педиатр после осмотра может направить пациента к специалистам узкого профиля или на дополнительное обследование.

Критически к инициативе Минздрава отнеслась Марина Зубкова. По её мнению, принятие такого решения возможно только при условии, что все родители озабочены здоровьем своего ребёнка. В действительности, многие дети практически не бывают у врача, и в случае заболевания их привозит в больницу уже «скорая помощь».

«Вы не боитесь, что сосед вашего ребёнка по парте принесёт в школу туберкулёз? А такое возможно, отмахиваться от этого нельзя», ― цитирует её слова ura.ru. «Есть риск, что-то или иное заболевание у ребёнка не будет диагностировано своевременно, а его дальнейшее лечение, в уже запущенной форме, может оказаться государству ещё дороже», ― считает Зубкова.

Дефицит бюджета на здравоохранение

По результатам 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в 67 российских регионах дефицит бюджета на здравоохранение составил 4–77%. То есть, в этих регионах не смогут населению гарантировать получение бесплатной медицинской помощи. В частности под вопросом окажется помощь больным туберкулёзом, наркозависимым, психиатрическим больным, лечение в амбулаторных условиях. На эти виды помощи деньги выделяют сами регионы, их нельзя взять из бюджета ОМС.

В 2016 году расходы на здравоохранение увеличились с 372 млрд рублей в 2015 году до 476 млрд рублей ― в 2016. Тем не менее этой суммы явно недостаточно для поддержки медицины в стране. Выделенная на здравоохранение сумма составляет слишком малый процент относительно ВВП: в России ― 0,6% ВВП, в развитых странах ― 7-9% ВВП.

В 2017 году расходы на медицину были сокращены до 362 млрд рублей. Бюджет 2017 года свёрстан с дефицитом в 2,74 трлн рублей. При доходах в 13,4 трлн рублей правительство планирует потратить 16,1 трлн рублей. Таким образом, каждый пятый рубль расходов государства не обеспечен живыми деньгами. В результате, в 2017 году «доступность медицинской помощи продолжит снижаться», отметила ранее Гузель Улумбекова.





Top