Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России ужесточили ответственность за перевозку детей

В России ужесточили ответственность за перевозку детей


В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части организации автоперевозок детей внесены поправки. Согласно новым правилам, за неправильную перевозку детей в автотранспорте предусмотрены более высокие штрафы, вплоть до лишения водительского удостоверения. Об этом сообщает официальный портал правовой информации. /epochtimes.ru/

Кто несёт ответственность за правонарушения

Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным в воскресенье, 1 мая. Согласно внесённым в КоАП изменениям, ответственность за нарушения несут не только водители, но и должностные и юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

«Нарушение… влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — 25 тыс. рублей; на юридических лиц — 100 тыс. рублей», — говорится в новой редакции КоАП.

Нарушение автобусных перевозок

За нарушение автобусных перевозок несовершеннолетних водителю также грозит административная ответственность. Чтобы произвести перевозку детей водитель должен на законных основаниях фрахтовать транспортное средство, иметь заверенный маршрут, списки детей и их сопровождающих.

Установлены и требования к перевозке детей в ночное время. В случае их нарушения водитель должен заплатить 5 тыс. рублей, должностные лица — 50 тыс. рублей, юридические лица — 200 тыс. При этом водитель лишается водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев,

Кто ещё несёт ответственность за нарушение правил перевозки

Все остальные случаи нарушения правил перевозки детей не оговорены. Закон предусматривает ответственность только для должностных и юридических лиц: 25 и 100 тыс. рублей соответственно.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица, говорится в законе.

До принятия закона

 

КоАП, перевозка детей, автотранспорт, штраф, лишение водительских прав

Закон предусматривает ответственность только для должностных и юридических лиц: 25 и 100 тыс. рублей соответственно.Фото: Coast Guard News/flickr.com/ CC BY 2.0

Ранее правила организованной перевозки детей предусматривали исключительно требования к водителям автобуса (КоАП Ст. 12.23.3). Перевозка детей в ночное время требовала сопровождения медицинского работника.

КоАП Ст. 12.23.3— Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.(часть 3 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Только в конце 2015 года произошло несколько крупных аварий с участием автобусов, в которых пострадали дети. Так, в октябре прошлого года под Хабаровском перевернулся автобус с 25 школьниками, из которых 8 пострадали. Чуть раньше автобус, перевозивший 22 школьника в Архангельской области, съехал в кювет. Пострадали 12 детей.

Российские эксперты установили, что около 20% водителей полностью игнорируют удерживающие устройства для детей. Ещё одна причина гибели и травм детей — плохое качество ремней и кресел безопасности.

Куда будут направлены штрафы

Ранее СМИ сообщали, что штрафы за нарушения ПДД предлагается направлять на поддержание безопасности дорожного движения. Такие меры помогут повысить уровень безопасности для водителей и пассажиров на дорогах. В России каждый год с нарушителей ПДД собирается порядка 50-60 млрд рублей. Для дорожных фондов регионов сборы могут стать огромным подспорьем.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top