Все новости » Новости России » Общество России » В России возможно изменение порядка налогообложения при продаже жилья

В России возможно изменение порядка налогообложения при продаже жилья



Новости, Москва, 14 апреля. Новый порядок налогообложения доходов, полученных от продажи жилья, поддержал президент РФ, он согласился с предложенной Минфином схемой.

Замминистра финансов Сергей Шаталов пояснил, что новый порядок предусматривает освобождение от уплаты налогов граждан, продающих единственное имеющееся в собственности жильё, независимо от срока владения, также и в случае продажи дачи площадью не более 50 кв. м, зарегистрированной в некоммерческом садовом товариществе.

Он отметил, что одобренные президентом базовые предложения подлежат доработке. Необходимо учесть жалобы и отзывы граждан, а также представителей организаций по защите прав потребителей о порядке и результатах сделок с недвижимостью.

Если в случае покупки второй квартиры будет продаваться единственное имеющееся жильё, то платить налоги не требуется, а в остальных случаях возможно получение льгот, они предусмотрены при продаже жилья, которое было собственностью продавца более трёх лет, и стоимость которого не превышает 5 млн рублей.

Условия для получения льгот будут устанавливаться региональными властями, они могут изменять срок владения жилым помещением до 10 лет и снижать стоимость жилья, на которое распространяется налоговая льгота, до нуля. Предполагается, что облагаться налогом будет кадастровая стоимость жилья, а не сумма, указанная в договоре купли-продажи.

Сейчас пока нет окончательного решения по взиманию налогов при продаже жилья.

На территории России проведена кадастровая оценка строительных объектов, в том числе жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений. Например, в Санкт-Петербурге была произведена оценка более 2,5 млн объектов недвижимости, при этом учитывалось количество комнат, площадь помещений, расположение. В результате была определена кадастровая стоимость квадратного метра жилья, которая для всех районов Санкт-Петербурга разная. В Приморском районе жильё оказалось самое дорогое (62 975,7 рубля за кВ. м), а дешевле всего — в Кронштадтском районе (43 164,1 рубля за кВ. м).





Top