Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » В России встречи избирателей с депутатами и сходы могут приравнять к митингам

В России встречи избирателей с депутатами и сходы могут приравнять к митингам


Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, приравнивающий встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Документ опубликован на сайте Госдумы и согласован с администрацией президента. Фракция «Единая Россия» также предложила приравнять народные сходы к политическим митингам. /epochtimes.ru/

«Проведение встреч депутата с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, депутаты должны согласовывать с мэрией свои встречи с избирателями, как это принято для митингов и других общественных мероприятий. Для проведения встречи с избирателями депутат должен подать запрос на согласование не позднее чем за семь дней. Согласно действующему законодательству, для проведения обычных митингов уведомление необходимо подавать за 10 дней.

Закон не распространяется на встречи депутатов с избирателями в специально отведённых для этого местах. Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, сообщил, что законопроект согласован с администрацией президента и будет поддержан.

Народные сходы ― митинги?

Кроме того, парламентарии от фракции «Единая Россия» предложили приравнять сходы к митингам. По мнению депутата-единоросса Евгения Фёдорова ― автора поправок, акции, где граждане объединены единой политической целью под руководством единого организатора, нужно считать публичными мероприятиями с участием двух и более лиц. Отсутствие символики и официальных требований при этом не учитывается.

«Все вокруг понимают, что так называемые народные сходы ― это политическая демонстрация, но законом этот момент не прописан. Предложенные мною поправки заставят внесистемную оппозицию играть в правовом поле. Этим законодательным пробелом пользуются чаще всего экстремисты, ведь нет никакой проблемы для нормального политического сообщества получить разрешение на митинг», ― цитирует RT слова Фёдорова.

Пользователи соцсетей возмущены

Своё мнение по поводу поправок в законодательство россияне выразили в соцсетях. «То есть гуляешь с детьми во дворе, подошли соседи, которые и являются избирателями, и это уже несанкционированное мероприятие? То есть депутат гордумы должен в таких случаях говорить: „Я не могу с вами пообщаться, мне нужно предварительно уведомление послать? Давайте поговорим через… дней?“ Ну это даже уже не забавно…», ― пишет в «Фейсбуке» один из пользователей.

«Правильно! Надо вообще запретить ходить группами — только по одному. И запретить разговаривать на улице. Заговорил ― устроил неразрешенный митинг. В тюрьму на 15 суток», ― пишет другой.

Мнения экспертов

«Безумной» назвал идею ограничить встречи избирателей с депутатами первый зампредседателя думского комитета по законодательству Михаил Емельянов. Он подчеркнул, что фракция «Справедливая Россия» не станет поддерживать законопроект, который ограничивает депутатскую деятельность. «Шум будет такой, что мало не покажется», ― сообщил он РБК.

«Это прямое нарушение Конституции. У Москвы уже крыша поехала», — цитирует РБК слова депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Он отметил, что «власти боятся народа, улицы, поскольку этот год начался с огромных долгов по зарплате и митингов, которые не освещаются в СМИ».

Автор законопроекта Ирина Белых («Единая Россия») намерена распространить на всю страну опыт по ограничению деятельности депутатов в столице. В конце 2016 года Мосгордума приравняла к митингам встречи депутатов с избирателями.

В Санкт-Петербурге аналогичный законопроект был принят 1 февраля в первом чтении. Поводом для его внесения стала акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. По данным МВД, в акции участвовали около двух тысяч человек. Митинг прошёл в формате встречи горожан с депутатами. Формат встречи избирателей с депутатами был выбран после того, как организаторам митинга не удалось согласовать акцию с городскими властями. До сих пор подобные мероприятия можно было проводить без согласования.

По мнению политолога Алексея Макаркина, законопроект Белых примут, поскольку власть опасается негативных настроений в обществе. Встречи в формате «депутат-избиратель» могут «использоваться оппозиционными депутатами на местах для организации протестов». Макаркин считает, что ужесточение законодательства проводится в преддверии президентских выборов в 2018 году, после которых «ожидаются непопулярные реформы» и протесты.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top