Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников

В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников


С 15 января в России вступил в силу закон, расширяющий полномочия судебных приставов. Водители, имеющие задолженность на сумму выше 10 тысяч рублей, подпадают под санкции. /epochtimes.ru/

Поправки в Федеральный закон

С 15 января вступили в силу соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Впервые сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) получили полномочия временно ограничивать должников в праве на вождение всех видов транспортных средств — автомобилей, воздушного, речного и морского транспорта.

Отмечается, что воспользоваться новыми полномочиями пристав может только по решению суда при задолженности у водителя на сумму более 10 тысяч рублей. Должник должен предварительно получить уведомление о предстоящем ограничении.

Кому грозит временное лишение прав

ФССП, Россия, должники, лишение водительских прав, водительское удостоверение

Фото: driver Photographer/flickr.com/ CC BY-SA 2.0

Временное лишение прав грозит автолюбителям, имеющим задолженность по алиментам и штрафам ГИБДД. Однако лишение прав за неуплату алиментов не коснётся инвалидов и лиц, имеющих на иждивении инвалида I или II группы. Также правила не распространяются на водителей, для которых автомобиль является единственным источником дохода.

Блокировка прав-водителей может коснуться порядка 300 тысяч россиян. После того как должник получит письменное уведомление, у него есть возможность в течение пяти дней погасить задолженность. В противном случае гражданин получит сообщение о приостановке действия прав, а ГИБДД внесёт изменения в базу данных.

Что ждёт граждан, уклоняющихся от наложенных ограничений

Водительское удостоверение изыматься не будет. Если водитель продолжит пользоваться транспортным средством при действующих ограничениях предусмотрен штраф по ст.17.16 КоАП — обязательные работы на срок до 50 часов либо лишение водительских прав сроком до одного года.

Строгий контроль

Ограничение должников будет действовать до момента полного погашения задолженности. После получения приставом подтверждения оплаты, должник на следующий день сможет воспользоваться водительским удостоверением.

Глава ФССП Артур Парфенчиков заявил, что за лишёнными водительских прав должниками будет осуществляться строгий контроль. Он отметил, что ещё до вступления закона в силу долги россиян сократились почти вдвое.
Источник: rosbalt

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top