Все новости » Новости России » Общество России » В России вступил в силу запрет на курение в кафе, барах и ресторанах (видео)

В России вступил в силу запрет на курение в кафе, барах и ресторанах (видео)



В России вступил в силу закон о курении в общественных местах. Владельцы баров и ресторанов убрали пепельницы со столиков заведений, причём не только в помещениях, но и на открытых верандах — так трактовали новое законодательство в Роспотребнадзоре. Заядлые курильщики возмущены, остальные говорят о плюсах запрета на дым за столиками.

В России с 1 июня стали меньше курить. По крайней мере, законодатели ждут именно такого эффекта от вступления в силу закона об охране здоровья граждан от табачного дыма.

Отныне курить запрещено не только на территории образовательных и медицинских учреждений, но и на вокзалах, в аэропортах, гостиницах и общежитиях.

Многие россияне, даже курящие, одобряют ограничение, но говорят — для курения должны быть оборудованы специальные места.

ЮРИЙ, КУРИЛЬЩИК:

«Дети гуляют, а ты сидишь и куришь при них, или даже распиваешь спиртные напитки. Просто нужно делать места. Я думаю, денег хватает».

Самое серьёзное, пожалуй, ограничение — запрет на курение в любых ресторанах и кафе, в том числе — в трактовке Роспотребнадзора — на открытых верандах. И на бизнесе это уже начинает сказываться.

ОЛЬГА, СОТРУДНИЦА РЕСТОРАНА:

«У нас было два курящих зала. Курящая веранда и один курящий зал. Гостей поубавилось, могу сказать. Зато сидят теперь некурящие с детьми, больше детей».

В подъездах и на лестничных клетках курить тоже нельзя. Остаётся возможность дымить на улицах почти без ограничений. Для тех, кто не курит — одни сплошные плюсы. Теперь можно забыть о пропахшей табаком одежде после похода в ночной клуб, а почти в любое кафе можно зайти с ребёнком.

Курильщики видят в этом ограничение своих прав. Ведь тот, кто не курит, и так может выбрать некурящее заведение или зал.

ВЛАДИМИР, КУРИЛЬЩИК:

«Ну надо тогда, чтобы места были везде курительные, чтобы возможность тоже была у людей курить».

В России согласно официальной статистике, курят около 40 процентов взрослого населения. При этом в Минздраве уверяют, что с тех пор как власти активно занялись борьбой с вредной привычкой, продажи сигарет упали на 6-10 процентов.





Top